ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Обычная версия

Случай успешного лечения гигантской менингиомы

Среди опухолей разных локализаций и этиологий отдельную нишу занимает менингиома головного мозга. Это заболевание считается классической патологией из области нейрохирургии, но изучать это явление стали только в начале прошлого века.  Если заболевание не лечить, опухоль головного мозга достигает больших размеров. Это вызывает такие осложнения, как сдавливание мозговой ткани, отек, быстрое повышение внутричерепного давления. Человек чувствует сильные головные боли, рвоту, иногда случаются эпилептические припадки. Возможны потеря памяти, сложности с концентрацией внимания и изменение личности.
Но если вовремя принять необходимые меры, можно существенно улучшить качество и продолжительность жизни.
             Больной К. 1969 г.р. поступил во 2-е нейрохирургическое отделение Городской клинической больницы №39 в крайне тяжелом состоянии.
             Из анамнеза стало известно, что пациент болен с 2012г. когда у него впервые была обнаружена менингиома (опухоль, растущая из ткани, окружающей мозг)  передней трети фалькса (серпа мозга который заходит в продольную щель большого мозга между двумя полушариями). Первоначально пациент от операции отказался, но в начале 2016г. у него резко усилились головные боли, появилась слабость в левой нижней конечности, нарушилась координация, родственники стали отмечать неадекватность поведения. После проведения процедуры МРТ головного мозга врачи констатировали значительное увеличение размеров опухоли до гигантских размеров с отеком и смещением головного мозга.
В связи с декомпенсированным состоянием пациента врачи приняли решение о срочном оперативном вмешательстве. Операция субфронтальной краниотомии, микрохирургическое удаление менингиомы   передней трети фалькса с использованием операционного микроскопа и нейронавигационного контроля длилась 5 часов, в итоге опухоль была тотально удалена. В послеоперационном периоде здоровье пациента показало явную положительную динамику, и в удовлетворительном состоянии на 11-е сутки он был выписан из больницы.
Благодаря высокопрофессиональным действиям врачей 2-ого нейрохирургического отделения Клинической больницы №39 пациент вернулся к обычному образу жизни, полностью регрессировал парез и психо-эмоциональные расстройства, вышел на работу.

Скрининговая Программа по выявлению рака предстательной железы стартовала в Нижегородской области

Целью Скрининговой Программы по выявлению рака предстательной железы является раннее выявление пациентов с данным заболеванием и ее координатором   выступает «Нижегородский областной онкологический диспансер».
- Количество случаев заболевания раком предстательной   железы в регионе растет, - сообщила главный внештатный онколог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Гребенкина. – Если в 2010 году заболело  474 человека, то в 2015 – уже 807. Растет и смертность от рака предстательной железы. Между тем ранее выявление заболевания в 80 процентах случаев дает полное излечение. Этим и обусловлена необходимость внедрения на территории области скрининговой Программы.
11112016
          Программа начала внедряться в городе Дзержинске: в городе химиков в 2010 году заболело 23 человека, за 7 месяцев 2016 года – 32.
Врачи планируют обследовать всех мужчин 50-70 лет, живущих в Дзержинске, это порядка 26000 человек.
Обследование заключается в сдаче анализа крови на ПСА (простатспецифический антиген). В случае изменений в анализе, мужчина будет вызван на консультацию к онко-урологу.

Для того, чтобы пройти обследование, нужно обратиться:
* ГБУЗ НО «НОКОД» (3 стационар) - г. Дзержинск, ул. Ватутина, д.39 поликлиника (с 9-00 до 16-00), обращаться в кабинет  старшей медицинской сестры №9 (конт. тел. 22-41-88).
* Или в регистратуру поликлиники, к которой прикреплен мужчина
- поликлиника №1 (пр. Дзержинского, 17) - кабинет 13, кабинет 41 (с 8-00 до 11-00)
- поликлиника №3 (ул. Студенческая, д 21Г) - кабинет №30, с 8-30 до 16-00, кабинет 2 «А» - с 8-30 до 16-00. После 16-00 до 19-00 обращаться в кабинет №19.
- поликлиника №2 – пр. Циолковского, 55  кабинет 115 (с 9 до 9-30, с 18-00 до 19-00) 
- поликлиника №4 – ул. Красноармейская, д.8 А, кабинет №15 2 этаж с 9-00 до 19-00 с понедельника по четверг.
При себе иметь паспорт, медицинский полис.
- Мы приглашаем всех мужчин города Дзержинска в возрасте 50-70 лет проверить свое здоровье и сдать анализ, чтобы исключить заболевание раком предстательной железы, - говорит Елена Гребенкина. – От своевременного приема у врача порой зависит жизнь человека.

Еще статьи...

  1. Редчайший случай