ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Обычная версия

В борьбе с лейкозами и лимфомами

Тактика ведения пациентов в стадии ремиссии, новые препараты, развитие трансплантации костного мозга – эти темы стали главными на Всероссийской конференции «Лейкозы и лимфомы», которая с 1 по 2 июня 2017 года проходит в Нижнем Новгороде в областной больнице имени Семашко. 

Областная больница (где расширили штат врачей-гематологов) и Центр переливания крови (где потратили на реконструкцию сотни миллионов рублей за последние три года) совместно добились отличных показателей ремиссии при лейкозах. Нижегородцам есть, что рассказать участникам всероссийской ежегодной конференции ради такого случая впервые покинувшей территорию Москвы.

Главный гематолог России Валерий Савченко: «Лейкемия, лимфомы – это агрессивные болезни, но это болезни излечимые. И потому, как налажено их лечение в регионе, можно оценивать все остальное здравоохранение. В Нижнем Новгороде, в областной больнице это движение чувствуется, несмотря на все обстоятельства и ссылки на сложную экономическую ситуацию...».

Ольга Самойлова, заведующая гематологическим отделением областной клинической больницы, прокомментировала: «Больной костный мозг даже при излечении остается больным, поскольку изменяется клеточка и она может дать потомство новым раковым опухолям. Вот эту клеточку надо полностью уничтожить, что и делает аллогенная трансплантация. Такой технологии на территории Нижегородской области и Приволжского федерального округа нет, нам приходится пользоваться услугами федеральных центров...»

Главный врач областной клинической больницы Роман Зайцев в свою очередь сказал, что «внедрение стволовых клеток и костного мозга, взятых у самого пациента – это очень важно, но мы должны произвести серьезное изменение в условиях содержания этих больных практически в стерильных условиях, в боксовом содержании...». «Почти 10000 пациентов в год приходит на прием к нашим гематологам, более 2000 вынуждены ложиться в стационар. С каждым годом больных все больше. Работать на опережение, убрать из статистики повторно заболевших лейкемией и лимфомами –  ближайшая и главная наша задача», - заключил Роман Зайцев.

Проект «Сердце семьи» продолжится в пяти районах области и города

В Международный день защиты детей Президиум Областного совета женщин посетили нижегородский роддом № 1. Там прошла консультация по правовым вопросам при поддержке уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, а также по традиции представители общественной организации торжественно вручили свидетельства о рождении детей и подарки родителям.

050617 4
          Кроме того, представители общественной организации сообщили, что в 2017 году продолжится реализация проекта «Сердце семьи», стартовавшего осенью 2016 года. В этом добром начинании организаторов поддержал и Губернатор, и министерство здравоохранения. Еще пять скульптурных композиций появится у знаковых семейных мест в области. Планируетя установить арт-объект «Сердце семьи» в Приокском районе Нижнего Новгорода, в Ардатовском, Городецком, Воротынском, Ковернином районах области.