ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Обычная версия

Для тех, кто думает о своем будущем

В нашей стране активно проводится работа по выявлению факторов риска неинфекционных заболеваний и оценки состояния здоровья населения. Программа, предназначенная для тех, кто думает о своем будущем, реализуется в Центрах здоровья.
Центры здоровья имеют одну специфическую черту. Если к врачу в поликлинику принято обращаться, когда конкретные заболевания уже проявились, то в Центры здоровья могут прийти люди, которые чувствуют себя хорошо, но хотят знать, как можно предотвратить болезни.
Центры здоровья очень удобны для работающих людей, так как в них нет очередей. Запись осуществляется по предварительному звонку на конкретное время. Пройти обследование можно в течение 40 минут и почти сразу получить конкретные индивидуальные рекомендации на основании результатов.
19.04.2017 2Центры здоровья посещают не только здоровые люди. Приходят сюда и те, у кого уже диагностированы заболевания. Например, сердечно-сосудистые. Этим людям обследование помогает взглянуть на свои проблемы с другой стороны. Центр здоровья становятся тем местом, где помогут так скорректировать образ жизни, чтобы не усугублять уже имеющиеся заболевания.
Во многих Центрах проводятся так называемые «Школы здоровья». Там проводятся занятия по отказу от курения, повышению физической активности, по профилактике диабета, гипертонии и остеопороза и т.д. Групповой характер занятий повышает мотивацию людей, потому что обмен мнением и личный пример другого человека не менее важны, чем советы врача. Также в Центрах здоровья можно пройти и некоторые обследования.
Тестирование в Центрах здоровья доступно каждому гражданину РФ совершенно бесплатно. Для этого необходимы только паспорт и полис обязательного медицинского страхования.
В Нижегородской области развернуто 14 Центров здоровья, куда может обратиться любой житель области. За I квартал 2017 года в Центры здоровья уже обратилось 18627 чел., из них первично – 17875 чел. По результатам обследований здоровыми признано всего 3280 чел., а с факторами риска – 15347 чел. Из них 16183 чел. назначены индивидуальные планы по здоровому образу жизни, к врачам специалистам направлено 3875 чел. и 5 чел. в стационары.

Адреса Центров здоровья Нижегородской области:

1. ГБУЗ НО «Борская ЦРБ»
2. ГБУЗ НО «Выксунская ЦРБ»
3. ГБУЗ НО «Городецкая ЦРБ» «Городская поликлиника №1 г.Заволжье
4. ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ»
5. ГБУЗ НО «Павловская ЦРБ» Городская больница №1
6. ГБУЗ НО «Шахунская ЦРБ»
7. ГБУЗ НО «Городская больница №1» г.Арзамас
8. ГБУЗ НО «ГБ №2» г.Дзержинска
9. ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 40»
10. ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 39»
11. ГБУЗ НО «Городская больница № 33»
12. ГБУЗ НО «Городская поликлиника № 7»
13. ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 12»
14. ФГБУЗ «Клиническая больница №50» Федерального медико-биологического агентства России

Посещение Российского Красного Креста

19.04.2017В рамках выездного заседания членов Постоянной комиссии по содействию общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы Совета при Президенте Российской федерации по развитию гражданского общества и правам человека, для проведения комплексной проверки соблюдения прав человека, представитель Комиссии и руководитель Российского Красного Креста Лукутцова Раиса Тимофеевна 17.04.2017 посетила две медицинские организации Нижегородской области.
Члены комиссии и представители минздрава НО, в лице и.о.министра здравоохранения С.В.Федорова и директора ГКУ НО «Центр медицинской инспекции» А.В.Нестеренко, посетили ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» и «Нижегородский областной клинический противотуберкулезный диспансер».
В ходе рабочей встречи Р.Т.Лукутцовой с администрацией Нижегородского областного центра СПИД были обсуждены вопросы эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в области, профилактическая и информационная работа по предотвращению заражения, обеспеченность лекарственными препаратами.
Посещая Нижегородский областной клинический противотуберкулезный диспансер, комиссией в беседе с администрацией обсуждались вопросы материально-технического оснащения учреждения, укомплектованность кадрами и заработная плата, обеспеченность пациентов лекарственными препаратами, а также организация профилактической работы особенно в сельской местности.
Оба учреждения получили высокую оценку в части организации медицинской помощи и соблюдению прав человека – ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.