Яндекс.Метрика
Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Меню

«При оказании стоматологической помощи в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирной инфекции нашей задачей является снижение рисков для пациентов и персонала при сохранении высокого качества лечения», - Сания Сорокина

В министерстве здравоохранения Нижегородской области 2 июня 2020 года под председательством заместителя губернатора Нижегородской области, министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова в режиме ВКС состоялось традиционное совещание главных врачей. 

Главный врач областной стоматологической поликлиники Сания Сорокина выступила с докладом, подробно рассказав о поэтапном оказании плановой медицинской помощи в стоматологических поликлиниках и отделениях Нижегородской области в условиях сохранения рисков распространения новой короновирусной инфекции COVID-19.

Предлагаем ознакомиться с основными тезисами доклада.

Как известно, COVID-19 распространяется, в основном, через капли и фомиты (любые предметы, контаминированные патогенными микроорганизмами, при соприкосновении с которыми возникает риск заражения).

Близость пациента и возможность аэрозольного распространения вируса в результате стоматологических процедур, таких, как использование турбинных и низкоскоростных наконечников, ультразвуковых скейлеров, пистолетов вода-воздух, внутриротовых рентгенограмм, а также кашель инфицированных пациентов, относят стоматологов в группу медицинских работников с повышенным риском инфицирования.


О постепенном переходе к плановой работе в медицинских организациях стоматологического профиля в три этапа


Первый этап - оказание плановой стоматологической помощи по следующим направлениям:

  • терапевтической стоматологии (лечение кариеса и его осложненных форм; лечение заболеваний пародонта, без использования ультразвука и профессиональной гигиены; лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта; онкоскрининг);

  • хирургической стоматологии (простое и сложное удаление зубов в плановом порядке; проведение амбулаторных операций);

  • ортопедической стоматологии (окончание и продолжение ранее начатых работ по зубопротезированию);

  • ортодонтии (окончание и продолжение ранее начатого ортодонтического лечения).

 

Второй этап - оказание плановой стоматологической помощи по следующим направлениям:

  • терапевтической стоматологии (лечение заболеваний пародонта с использованием ультразвука, профессиональной гигиены);

  • хирургической стоматологии (плановое удаление ретенированного и дистопированного зубов; проведение зубосохраняющих операций, проведение операций дентальной имплантации, не требующих специальной подготовки);

  • ортопедической стоматологии (проведение работ по зубопротезированию у первичных пациентов);

  • ортодонтии (проведение ортодонтического лечения у первичных пациентов).

 

Третий этап - оказание плановой стоматологической помощи по следующим направлениям:

  • терапевтической стоматологии (отбеливание зубов);

  • хирургической стоматологии (проведение хирургической подготовки к сложному зубопротезированию, проведение операций костной пластики, синуслифтинга, дентальной имплантации, требующее специальной подготовки);

  • ортопедической стоматологии (сложное зубопротезирование, челюстно-лицевое протезирование)


Об организации работы стоматологических поликлиник с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19)


  1. Перед открытием планового стоматологического приема пациентов необходимо провести генеральную уборку лечебных кабинетов, коридоров с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

  2. Необходимо организовать ежедневный «входной фильтр» перед началом рабочей смены с проведением контроля температуры тела работника. Данные фиксируются в журнале. Лица с повышенной температурой и признаками ОРВИ к работе не допускаются.

  3. Уточнить у работника информацию о состоянии здоровья лиц, проживающих вместе с ним, информацию о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимся из другой страны (опрос, анкетирование).

  4. Всем пациентам перед приемом проводить контроль температуры тела, уточнить состояние здоровья, возможные контакты с больными лицами, результаты регистрировать в журнале или в амбулаторной карте.

  5. После каждого пациента проводить текущую дезинфекцию рабочего места врача стоматолога, согласно требованиям санитарного законодательства.

  6. При входе в поликлинику у стойки регистратуры установить бесконтактный дозатор с кожным антисептиком.

  7. Пациенты во время ожидания приема должны строго соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

  8. В коридорах и местах ожидания приема врача необходимо нанести разметку для соблюдения расстояния в 1, 5 метра.

  9. Установить на стойки регистратуры защитные экраны.

  10. При увеличении потока стоматологических пациентов сотрудникам не допускать их скученности.

  11. Сотрудникам строго соблюдать масочный режим не только при работе с пациентом, но и в других местах общего пользования (ординаторская, коридор, и.т.п.).

  12. Прием пациентов осуществлять в средствах индивидуальной защиты (перчатки, шапочки, халаты, маски, защитные экраны). Одноразовые халаты надевают на многоразовую медицинскую одежду. Смену одноразовых халатов осуществлять каждые 3 часа.

  13. Пациенты, ожидая приема врача, должны находиться в медицинских масках.

  14. Не допускается прием пищи на рабочем месте.

  15. В комнатах отдыха, ординаторских, комнатах приема пищи сотрудникам необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

  16. В местах общего пользования, в кабинетах постоянно использовать бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха.


О профилактике новой коронавирусной инфекции при лечении пациентов стоматологического профиля


В телефонном диалоге со звонящим пациентом необходимо выяснить, нет ли у обращающегося респираторных симптомов, температуры тела выше 37 градусов, выяснить характер его жалоб.

Персонал должен задавать пациентам вопросы не только о состоянии здоровья, но и об истории его рисковых контактов или поездок из стран, представляющих эпидугрозу.

Пациент, по прибытии в клинику, проходит предварительную оценку при входе. К ней относятся:

  • дистанционная термометрия,

  • маски для нахождения в общественных помещениях клиники,

  • заполнение специальных анкет, традиционных формальных документов,

  • соблюдение социального дистанцирования, быстрое перемещение пациента в стоматологический кабинет,

  • избегать контактов пациентов и сопровождающих их лиц в клинике между собой,

  • график термометрии и пульсоксиметрометрии персонала и ее результаты необходимо протоколировать всем лицензиатам,

  • стоматологи должны быть в состоянии идентифицировать подозрительный COVID-19 клинический случай.


О порядке ведения стоматологического приема


  • Врач стоматолог и медицинская сестра во время приема должны обязательно использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ): респиратор или гигиеническая маска, защитный экран или специальные очки с бортами, перчатки, халат или костюм с длинным рукавом.

  • В кабинете, где осуществляется прием стоматологических пациентов, должен работать УФО - облучатель рециркуляторного типа, для обеззараживания воздуха. 

  • Рециркуляторы должны быть установлены в коридорах, где пациенты ожидают приема, а так же в зоне регистратуры.

  • После приема каждого пациента необходимо провести текущую дезинфекцию (используя противовирусный режим) рабочего места врача стоматолога, обращая внимание на кнопки управления стоматологической установки, рычаги настройки уровня кресла, лампы, а так же все поверхности, находящиеся в зоне лечения (стоматологический столик, поверхность кресла, плевательница, стоматологическое оборудование).

  • Гигиеническую обработку рук проводят как до, так и после снятия перчаток.

  • Дезинфекция стоматологических оттисков и зубных протезов должна осуществляться в кабинете, перед отправкой в зуботехническую лабораторию.

  • Дезинфекция тубуса рентгеновской трубки и панели управления проводится после каждого пациента, в установленном порядке.

  • Каждые 30 минут необходимо проводить дезинфекцию поверхностей медицинской мебели и прочего оборудования, находящегося в стоматологическом кабинете, следует обрабатывать выключатели света, дверные ручки, ручки шкафов, вилки электроприборов, письменные принадлежности, телефоны, водопроводные краны, клавиатура компьютера, ручки окон, тумбочек и прочие контактные поверхности.

  • После окончания смены дополнительно проводится дезинфекция пола и стен.

  • Текущую дезинфекцию проводят так же в коридорах, около стойки регистратуры, санитарных комнатах для пациентов. Дезинфицировать необходимо так же все контактные поверхности ( выключатели света, клавиатура оргтехники, телефоны поверхность стойки регистратуры, кресла, диваны, перила на лестничных пролетах, раковины, дверные ручки, ручки мебели, и т.п).

  • Уборочный инвентарь после использования дезинфицируется в обязательном порядке. 

  • Вспомогательный персонал, участвующий в уборках и дезинфекции должен использовать специальную одежду, а так же перчатки и маску. Следует применять устойчивые к химическим веществам и повреждениям рабочие перчатки.


Наша задача - снижение риска для персонала, пациентов, населения, но при этом поддерживать важность высококачественного клинического лечения.



Дата публикации 03 Июня 2020, 16:55