В Нижегородской торгово-промышленной палате 25 декабря 2018 года прошел круглый стол, организованный Общероссийским народным фронтом, посвященный организации лекарственного обеспечения в регионе. В работе круглого стола приняли участие министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов, заместитель председателя Законодательного собрания области Ольга Щетинина, директор нижегородского Росздравнадзора Сергей Щукин, представители медицинского и фармацевтического сообществ, общественных организаций.
О системе лекарственного обеспечения в Нижегородской области, об имеющемся положительном опыте и проблемах, которые региону еще предстоит решать в этом направлении, доложил министр здравоохранения области.
«Уникальной и достойной тиражирования» назвал систему лекарственного обеспечения в Нижегородской области Антон Шаклунов. Она централизована как в амбулаторном, так и в госпитальном звене, оператором, осуществляющим закупку препаратов, их доставку, хранение и отпуск, стало государственное предприятие «Нижегородская областная фармация». Стоимость его услуг составляет не более 12 % от фактических отпускных цен производителей. «Это наименьший предельный размер торговой надбавки, – подчеркнул руководитель регионального минздрава. – Зачастую эта надбавка подвергается критике, но прошу не забывать, что, как показывает опыт других регионов, если мы услугу будем разыгрывать отдельно, это зачастую выходит намного дороже. Мы помним, что в эту услугу входит доведение препаратов до более чем 450 пунктам, развоз, логистика, хранение. Мы помним, что часть пунктов отпуска несут социальную функцию, не являясь рентабельными. Вы хорошо знаете ситуацию с наркотическими препаратами, к которым предъявляются повышенные требования хранения. Большая проблема – найти орган, который занимался бы этими мероприятиями отдельно».
По мнению заместителя председателя областного законодательного собрания Ольги Щетининой, «все вопросы о конкуренции разбиваются одним понятным тезисом: фармация осуществляет закупку лекарств на конкурентной основе и создает равные возможности для любых участников фармацевтического рынка».
Ольга Щетинина обозначила несколько вопросов, которые еще требуют правового регулирования. Первый касается монетизации льгот. «Многие федеральные льготники отказываются от лекарственного обеспечения, заменяя его на социальную выплату, и приходят за лекарствами к нам, используя региональную льготу. Появляется двойное толкование возможности гражданина на лекарственное обеспечение. Только за последние годы число федеральных льготников, которые обращаются к нам, увеличилось более чем в пять раз», – рассказала вице-спикер заксобрания.
Кроме того, по ее словам, не так давно было получено представление прокуратуры и экспертное заключение Минюста о необходимости совершенствования перечня категорий граждан и заболеваний, на которые в регионе распространяются льготы. «Мы с правительством региона запланировали на первый квартал принятие нашего регионального закона об охране здоровья граждан, в котором, безусловно, планируем предусмотреть целый блок о лекарственном обеспечении. Здесь мы посмотрим на возможное расширение ряда заболеваний и предусмотрим сохранение тех льготников, которые есть на настоящий момент», – отметила депутат.
Еще одной темой круглого стола стала продажа препаратов в интернете и магазинах. Интернет-аптека, по словам Председателя Нижегородской ассоциации фармацевтов Светланы Кононовой, «это не весь перечень безрецептурных лекарственных препаратов, а какая-то часть наиболее безобидных из них». Специалист также обратила внимание, что некоторые производители стали переводить рецептурные препараты в безрецептурные, доказывая, что они не принесут вреда, – «и это страшно». Ольга Щетинина поинтересовалась, возможно ли в России разделение аптек на минимагазины, где, как за рубежом, косметические средства и безрецептурные препараты могут продавать нефармацевты, и «настоящие» аптеки с рецептурными лекарствами.
Все озвученные на круглом столе идеи, замечания и предложения предполагается передать для дальнейшей проработки в администрацию президента.