Яндекс.Метрика
Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Меню

Введение званий «Почетный донор Нижегородской области» и «Донорская Слава Нижегородской области» обсудили на круглом столе

Региональные знаки являются формой признания заслуг человека в рамках развития добровольного регулярного донорства крови

В Нижегородской области планируют ввести региональную систему поддержки доноров. Идею присуждения жителям региона званий «Почетный донор Нижегородской области» и «Донорская Слава Нижегородской области» обсудили на тематической круглом столе, который состоялся в Нижегородском областном центре крови им. Н.Я.Климовой 20 сентября.

Мероприятие организовано исполкомом ОНФ Нижегородской области и Нижегородским областным центром крови при поддержке министерства здравоохранения региона.

Эксперты Службы крови, представители Законодательного Собрания и Молодежного Парламента Нижегородской области, регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» и другие специалисты обсудили с коллегами из нескольких регионов России практику успешного введения почетных званий.

«Развитие системы безвозмездного донорства крови в Нижегородской области опирается на богатый многолетний опыт работы Нижегородского областного центра крови. На сегодняшний день в регионе совершается самое большое количество выездных донорских акций в России. Главное – не останавливаться на достигнутом, продолжать реализовывать проекты, создавать новые тренды, в том числе тренд на здоровый образ жизни и социально-значимые поступки. А введение подобных региональных наград будет благоприятно влиять на все наше здравоохранение», – отметил заместитель Губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

Участники круглого стола познакомились с опытом вручения нагрудного знака «Почетный донор Москвы» и «Почетный донор Санкт-Петербурга». Полноценная наградная система также существует в г. Иркутске.
В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что разработка системы требований к получению новой награды позволит поддержать мотивацию кадровых доноров на более длительный период их активной деятельности, стимулировать общественный интерес и популяризировать безвозмездное донорство в регионе.
«Наша инициатива встретила теплый отклик не только среди присутствующих, но и среди большого числа доноров. Нас активно поддержали «Лидеры-доноры» от проекта «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», коллеги из других регионов», – рассказал руководитель исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин.
«Обсудили механизмы межведомственного сотрудничества для введения наград для нижегородских доноров, идею поддерживаю. Постараемся реализовать ее в ближайшее время», – добавил заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Нижегородской области Соломон Апоян.

Справка:
Уровень развития безвозмездного донорства в Нижегородской области позволяет в полной мере обеспечивать потребности медицинских организаций региона в компонентах донорской крови.
ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр крови им. Н.Я.Климовой» функционирует с 1931 года. На сегодняшний день в регионе насчитывается более 267 тысяч доноров резерва. Нагрудным знаком «Почетный донор России» отмечены почти 28 тысяч нижегородцев − это граждане, сдавшие кровь более 40 раз, более 60 раз – плазму а также доноры смешанных форм донаций (сдающие кровь и её компоненты).

Дата публикации 22 Сентября 2022, 12:00