16 декабря 2020 года состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция организаторов и специалистов сестринского дела совместно с Школой эпидемиологов «Направления оптимизации деятельности по обеспечению качества и безопасности медицинской помощи». Эта конференция стала особенной в этом году, так как два значимых события слились в одно: 30-летие ГАУ ДПО НО «Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения» и Международный год работников сестринских и акушерских служб.
По случаю двухсотлетней годовщины со дня рождения Флоренс Найтингейл ВОЗ объявила 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб, акцентируя внимание на том, что медсестры и акушерки работают на всех уровнях системы здравоохранения, в различных условиях и контекстах, оказывая качественную помощь, руководя работой медицинских бригад, осуществляя исследования, влияя на формирование политики и проводя эту политику в жизнь.
С 30-летием ГАУ ДПО НО «Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения» сотрудников поздравил министр здравоохранения МЗ НО Мелик-Гусейнов Давид Валерьевич, записав свое видео-обращение:
«Дорогие коллеги! Очень рад приветствовать всех вас на конференции. Всемирная организация здравоохранения объявила 2020 год годом сестринских и акушерских служб. Это еще раз подчеркивает важнейшую роль, которую медсестры и акушерки играют в нашем здравоохранении. Именно вы посвящаете свою жизнь помощи матерям и детям, заботе о пожилом населении. В такое непростое время многие из вас пришли на помощь работать в ковидные госпитали – более 6000 тысяч ваших коллег работают сегодня в красных зонах. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за труд на благо жителей нашего региона. И конечно же, 2020 год – год 30-летия Центра повышения квалификации. Это еще одна дата, которая для нас крайне важна. Ежегодно в центре проходят обучение более 8000 специалистов со средним медицинским образованием на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки по 35 специальностям. Здесь работает порядка более трехсот преподавателей – спасибо каждому из них. Центр повышения квалификации – важнейшая часть системы Нижегородского здравоохранения. Вы всегда будете востребованы, вы признанный лидер в своем направлении. Желаю вам дальнейшего развития и успехов!»
Давид Валерьевич также отметил роль симуляционной лаборатории на базе станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода, которая оснащена не только приборами, используемыми в неотложных состояниях, но и различными симуляторами, в обеспечении качественной подготовки фельдшеров и медицинских сестер.
К поздравлениям министра здравоохранения присоединился гл. внештатный специалист-эксперт Минздрава России по управлению сестринской деятельностью, директор Института сестринского образования СамГМУ, д.м.н. – Двойников Сергей Иванович:
«Эта конференция посвящена самым актуальным вопросам деятельности медицинских работников: вопросам безопасности и повышения качества оказания медицинской помощи. Роль специалистов со средним медицинским образованием в работе организации здравоохранения велика. И я уверен, что полученные сегодня вами знания не останутся просто теорией, а будут применятся на практике в ваших организациях. Уверен, что выработанные сегодня инициативы будут способствовать достижению всех поставленных на конференции задачах!».
«Я приветствую вас от имени 170-тысячной команды специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованиями «Союз медицинских профессиональных организаций»» – так начала свое приветствие Левина Ирина Анатольевна – гл. внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью МЗ Свердловской области и УрФО, президент «Союза профессиональных медицинских организаций», директор ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»». – «В это напряженное время замечательно то, что вы проводите свою онлайн-конференцию в межрегиональном масштабе по такой важной тематике, как безопасность и качество медицинской помощи. В то же время очень значимо, что именно этой конференцией вы отмечаете важное событие – 30-летие Нижегородского Центра повышения квалификации. Качество оказанной медицинской помощи не может быть выше уровня полученного образования, и нижегородский Центр, являясь лидером дополнительного профессионального образования, многие годы движется в сторону самых актуальных профессиональных программ и современных технологий. Я думаю, что в такое эпидемиологически напряженное время все мы убедились, что именно качество профессионального дополнительного образования, гибкие современные подходы и, в то же время, соблюдение основополагающих принципов качественной подготовки специалистов среднего медицинского и фармацевтического образований составляет незыблемую и крайне необходимую базу».
Своих коллег поздравила Вагина Елена Владимировна – к.м.н., Президент профессиональной ассоциации специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием, зам. директора ГАУ ДПО НО «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения»: «Ежегодно в декабре проходит наша конференция, и в этом году мы решили не ломать традиции. Каждый раз, готовя это мероприятие, мы стараемся выбрать что-то новое интересное и полезное для всех нас. Например, в этом году мы открываем новую секцию для медсестер функциональной диагностики – для нас это новый шаг», – отметила Елена Владимировна. – «Для нашего Центра повышения квалификации этот год юбилейный. Преподаватели центра также являются членами нашей профессиональной ассоциации средних медработников, и это содружество, взаимодействие здравоохранения и образования всегда полезна и необходима. В 2021 году начнется этап аккредитации средних медицинских работников, и мы встретим его все вместе. Вы должны знать, что Центр – это то место, тот дом, который всегда открыт для вас. Я от души поздравляю всех наших преподавателей центра и всех специалистов здравоохранения!»
Слова благодарности всем медицинским сотрудникам выразила Поклад Людмила Александровна – бессменный руководитель ГАУ ДПО НО «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения», доктор экономики и менеджмента, гл. внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ по ПФО: «Завершается наш год медицинской сестры и акушерки. Этот год, как нарочно, подверг нас всех серьезным испытаниям, которые, я убеждена, мы выдержали с достоинством. Я горжусь всеми вами! Вы с достоинством несете свое знамя, свое звание медицинского работника. Убеждена, что благодаря совместным усилиям достичь результатов можно только сплоченной командой!»
Мероприятие впервые состоялось в онлайн-режиме, что позволило привлечь к обсуждению проблем сестринской и эпидемиологической службы участников не только из городов ПФО,
но и других городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Краснодара, Тюмени и др. Более 500 медицинских специалистов, среди которых присутствовали главные, старшие, процедурные и операционные медицинские сестры, врачи-эпидемиологи, помощники врачей-эпидемиологов и др., присоединилась к участию в последней конференции в этом году, не смотря на загруженность на работе.
Идейные вдохновители
Традиционно модераторами конференции стали светила отечественной медицины:
· Поклад Людмила Александровна – главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Приволжского Федерального округа, директор ГАУ ДПО НО «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения», доктор экономики и менеджмента.
· Вагина Елена Владимировна – президент Профессиональной ассоциации специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием, заместитель директора ГАУ ДПО НО «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения», к.м.н.
· Ковалишена Ольга Васильевна – исполнительный директор НП НАСКИ, главный эпидемиолог Приволжского Федерального округа, заведующая кафедрой эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины, заместитель директора по науке НИИ профилактической медицины ФГБОУ ВО «ПИМУ» МЗ РФ, д.м.н.
· Поздеева Татьяна Васильевна – декан медико-профилактического факультета и факультета ВСО, заведующая кафедрой экономики, менеджмента и медицинского права ФГБОУ ВО «ПИМУ» МЗ РФ, д.м.н., профессор.
Научная программа
Структура конференции включала в себя пленарное заседание для главных медицинских сестер и госпитальных эпидемиологов, секцию «Роль медицинской сестры в проведении функциональных и ультразвуковых исследований» и Школу госпитальных эпидемиологов.
Пленарное заседание открыл доклад Поклад Л.А. «Механизм внедрения процедуры аккредитации средних медицинских работников в 2021 году». Людмила Александровна раскрыла одну из самых волнующих тем для медицинских работников: аккредитация.
С 1 января 2021 года будет проводиться процедура аккредитации работающих специалистов со средним медицинским образованием. В докладе было отражено, как именно будет проводиться эта процедура и каким будет пошаговый алгоритм внедрения процедуры аккредитации работающих специалистов со средним медицинским образованием на площадке ГАУ ДПО НО «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения». Эта информация позволит снизить индивидуальные и ситуационные риски на этапах прохождения аккредитации.
С целью совершенствования подготовки студентов медицинского ВУЗа и подготовки к работе в должностях среднего медперсонала участники ознакомились с результатами исследования с помощью специально разработанных анкет среди сестринского персонала и студентов 4-6 курсов ФГБОУ ВО «ПИМУ» МЗ РФ. Об этом рассказала Поздеева Т.В. в своем докладе «Расширение компетенций студентов медицинского вуза для работы в качестве специалистов сестринского дела в период угрозы коронавирусной инфекции».
Татьяна Васильевна поделилась со слушателями опытом преодоления кризиса в медицинских организациях, связанного с острым дефицитом медицинского персонала путем привлечения студентов к выполнению сестринских манипуляций. В докладе был проанализирован ряд навыков, требующих более глубокого освоения студентами для наиболее эффективной и безопасной работы в медицинском учреждении.
Тему коронавирусной инфекции продолжила Ковалишена О.В. в своем докладе «Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи: уроки пандемии COVID-19».
Анализ основных проблемных вопросов, возникших в обстановке новой коронавирусной инфекции при оказания медицинской помощи и риски возникновения ИСМП, анализ причин возникновения внутрибольничных вспышек COVID-19 и основные направления по минимизации риска внутрибольничного распространения этой инфекции – такие акценты сделала Ольга Васильевна в своей лекции.
Тему COVID-19 также поддержали другие спикеры конференции специалистов сестринского дела: «Расширение профессиональных компетенций специалистов сестринского дела на примере работы отделения реанимации и интенсивной терапии COVID-госпиталя» (Воробьева О.Д., Н.Новгород), «Практические рекомендации по применению импульсных ультрафиолетовых установок в медицинских организациях в период пандемии COVID-19» (Голубцов А.А., Москва), «Практический опыт среднего медицинского персонала ОРИТ в организации процесса инфекционной безопасности в условиях пандемии» (Захарова И.В.), «Стандартизация сестринской деятельности при проведении диагностических исследований, организация работы в условиях распространения COVID-19» (Пырьева Е.В., Гоголева Т.С., Н.Новгород) и др.
Информацией о роли медсестры в проведении методик, подготовке пациента, помощи при различных осложнениях в ходе проведения исследований поделилась Горелова Т.В. – старшая медицинская сестра отделения лучевой диагностики ГБУЗ НО «НОКОД».
В выступлении Татьяны Федоровны было акцентировано внимание на важной роли медицинской сестры в проведении методик и обеспечении взаимодействия между врачом, пациентом и медицинской сестрой. В докладе было наглядно продемонстрировано, что от медсестры требуется высокая профессиональная дисциплина, соблюдение этических принципов поведения, создание необходимой психологической обстановки, знание самой методики, способы недопущения и устранения артефактов, искажающих интерпретацию итогового результата.
«Формирование адаптивных подходов в поведении персонала при отрицательных воздействиях стрессовых ситуаций на медицинских сестер» Нестерова Светлана Евгеньевна,
В докладе медсестры-анестезиста группы АиР – Нестеровой С.Е. – был рассмотрен синдром эмоционального выгорания у медицинских работников, который является частым вариантом психоэмоциональных нарушений, что объясняется просто: оказание помощи людям – это хронический повседневный стресс, ведь медперсонал хочет вылечить пациента, но добиться определенных успехов в лечении и реабилитации получается далеко не всегда.
Светлана Евгеньевна проанализировала причины выгорания и вероятность его развития в различных коллективах, а также продемонстрировала возможности создания условий, препятствующих развитию данной деформации с учетом комплекса различных организационных факторов.
Лекторы в прямом эфире отвечали на вопросы участников в чате, комментировали те или иные ситуации и делились со слушателями своим профессиональным мнением. Координационный совет по развитию непрерывного медицинского образования (НМО) Минздрава РФ позволил участникам получить по завершению конференции зачетные кредиты системы НМО в количестве 5 баллов по специальностям «Организация сестринского дела», «Сестринское дело», «Функциональная диагностика». Свидетельства с баллами отправлены на электронные почты слушателей.
Школа госпитальных эпидемиологов
Школа госпитальных эпидемиологов началась с доклада доцента кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России, к.м.н., MD, Саперкина Н.В. «Новое в эпидемиологии и профилактике COVID-19».
В своем докладе Николай Валентинович рассмотрел новые данные об эпидемиологических особенностях COVID-19, проанализировал современную эпидемическую обстановку в мире и в различных регионах, также обсудил новые подходы к профилактике COVID-19, включая и вакцинопрофилактику.
Основные проблемы противоэпидемического обеспечения, оценка эффективности отдельных противоэпидемических мероприятий, перспективы развития эпидемиологической обстановки и требуемых ответных действий – с такой информацией поделился лектор со слушателями.
Главный эпидемиолог Приволжского Федерального округа – Ковалишена О.В. – выступила с докладом на тему «Проблемные вопросы дезинфекционных мероприятий при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Ольга Васильевна рассмотрела проблемные аспекты проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, а также обращения с отходами медицинскими класса В условиях новой коронавирусной инфекции. Особое внимание было уделено организации дезинфекции в ковид-госпиталях с учетом устойчивости вируса, а также алгоритмам дезинфекционных обработок различных объектов и оборудования.
Слушатели также высоко оценили профессионализм и подачу информации докладчиков: «Импульсные ультрафиолетовые установки. Практический опыт применения и перспективы развития» (Гольдштейн Я.А., Москва) и «Современные возможности лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции (Сергеева А.В., Н.Новгород).
Координационный совет по развитию непрерывного медицинского образования (НМО) Минздрава РФ позволил участникам получить по завершению конференции зачетные кредиты системы НМО в количестве 3 баллов. Свидетельства с баллами отправлены на электронные почты слушателей.
Отзывы
Организационный комитет получил невероятный отклик от слушателей и спикеров конференции. Участники выразили свою благодарность и отметили, что, не смотря на новый формат конференции, мероприятие получилось по-настоящему теплым и живым.
· Воробьева Ольга (спикер мероприятия, старшая медсестра ГБУЗ НО «ГКБ № 5», Н.Новгород): «Впервые участвовала в онлайн конференции, очень понравилось. Пожелания: дальнейшее развитие онлайн-конференций»;
· Васильева Елена (медсестра ГБУЗ НО «ДГБ №17 Сормовского района», Н.Новгород): «Очень важное дело делаете, удачи в ваших новых начинаниях! Спасибо!»;
· Мочалова Валентина (старшая медсестра ГКУЗ НО «Дзержинский специализированный дом ребенка №2», Дзержинск): «Я первый раз присутствовала на этой конференции, мне понравилось все, хотелось бы почаще таких конференций!»;
· Кукина Надежда (медсестра ФГБУ "Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова" МЗ РФ, Москва): «Все было на высшем уровне, спасибо организаторам этого мероприятия»;
· Евстратова Марина (старшая медсестра ПОМЦ ФМБА России, Н.Новгород): «Очень интересная и доступная форма обучения».
Не смотря на новый формат мероприятия, традиция проводить розыгрыш в конце конференции среди участников остается неизменной. Четыре счастливчика получили призы: два медицинских специалиста из Нижнего Новгорода, один из Самары и один из Россоши, Воронежская область. Мы поздравляем коллег с победой!
Организационный комитет хотел бы также выразить большую благодарность всем партнерам мероприятия, которые стали неотъемлемой частью этой конференции и помогли воплотить замыслы в реальность.
Материалы и видео-запись прошедшей конференции доступны на сайте «Ремедиум Приволжье» по ссылке: https://remedium-nn.ru/?id=19787.
Приглашаем также принять участие в Цикле тематических школ «Сестринское дело: многогранность специализаций», которые пройдут 1, 15, 23, 28 апреля и 28 мая в рамках научно-практических конференций. Ознакомиться с мероприятиями вы можете по ссылке: https://remedium-nn.ru/events.