В Нижегородской специализированной кардиохирургической клинической больнице выполнены уникальные операции по поводу гипетрофической кардиомиопатии – тяжелого заболевания сердца, приводящего к ранней инвалидизации и внезапной смерти. Это врожденное заболевание, которое часто приводит к летальному исходу.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Гнеушева, в прошедшем году в регионе с целью снижения смертности населения были увеличены объемы высокотехнологичной медицинской помощи по наиболее важным направлениям и профилям, прежде всего, сердечно-сосудистой хирургии.
«В 2019 году министерством здравоохранения Нижегородской области запланировано более 27 тысяч случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а это на почти на 14% превышает объем прошлого года», - отметил Андрей Гнеушев.
Как рассказал главный врач нижегородской специализированной кардиохирургической клинической больницы Антон Максимов, в настоящее время в клинике проводится более 5 тысяч операций в год. Операции по поводу гипетрофической кардиомиопатии – единственный вид хирургических вмешательств, который до сего времени в регионе не выполнялся.
«Это очень важно для области. Раньше такие пациенты направлялись в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь, несмотря на то, что патология считается довольно редкой, выявлять и лечить ее мы сможем у себя в регионе.
Пациенты будут жить полноценной жизнью, без оглядки на такое явление, как «синдром внезапной смерти», - добавил Антон Максимов.
Хирургические вмешательства двум пациентам нижегородские врачи совершили при консультативном участии главного кардиохирурга ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора, заведующего научно-исследовательским отделом кардиоторакальной хирургии, заведующего кафедрой хирургических болезней, главного внештатного сердечно-сосудистый хирурга Минздрава РФ по Северо-Западному федеральному округу Михаила Гордеева.
Накануне профессор Гордеев лично провел две подобных операции, за которыми наблюдали нижегородские кардиохирурги, а также прочел лекции по диагоностике и лечению данного заболевания.
«Это довольно специфичная операция. Делается на открытом сердце, в условии остановленного сердца. Врач должен хорошо видеть область патологии. Это воспроизводимая методика, которую надо прочувствовать. Тренажеров для нее нет», - рассказал Михаил Гордеев.
Он также отметил, что Нижегородская кардиологическая клиническая больница - одна из клиник, «где зарождалась отечественная кардиохирургия, одна из самых славных и именитых кардиоклиник России».
«Сегодня мы обмениваемся опытом в лечении серьезной патологии. В каридиохинрургии каким бы опытом мы не обладали, мы всегда ученики. Я уверен, что здесь такие операции будут делаться на высоте, так как это передовой центр европейского уровня с европейскими результатами», - подчеркнул профессор Гордеев.
Напомним, снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), в том числе смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения) является одной из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение», принятого в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.
За прошедший год на 24% с 3 367 до 4 177 было увеличено количество экстренных стентирований коронарных сосудов при остром коронарном синдроме, более чем на 42% – с 843 до 1200 увеличилось количество стентирований коронарных сосудов при ишемической болезни сердца и практически на 32 % – с 531 до 700 выросло количество операций аортокоронарного шунтирования.
Стоит отметить, что в 2019 году также будет выполнено 4620 чрезкожных вмешательств пациентам с острым коронарным синдромом, в том числе в рамках государственно-частного партнерства на базе Павловской центральной районной больницы, что приблизит данный вид помощи к пациентам Павловского района и близлежащих районов.
Так называемый «лист ожидания» на операции планового коронарного стентирования в регионе ликвидирован.