Яндекс.Метрика
Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Меню

Хирурги Нижегородской клинической больницы №5 освоили новый метод экстренной медпомощи больным с ишемическим инсультом

Врачи впервые выполнили эндоваскулярную тромбоэкстракцию
Хирурги городской клинической больницы №5 Нижнего Новгорода освоили новый метод высокотехнологичной медицинской помощи. Пострадавшим от ишемического инсульта начали проводить эндоваскулярную тромбоэкстракцию - операцию по механическому удалению тромба.

Как рассказали в ГКБ №5, первым пациентом, которому выполнена операция по извлечению мозгового тромба, стал 44-летний мужчина. Операция завершилась успешно, пациент уже выписан из больницы.

«Когда пациента привозят с острым ишемическим инсультом, в запасе у медиков есть считанные часы для спасения его жизни. И здесь крайне важно как можно раньше обратиться к врачам - до того, как наступили необратимые изменения в тканях мозга. К сожалению, из-за промедления большинство пациентов попадает к хирургам на исходе так называемого «терапевтического окна».

Альтернативным методом оказания медицинской помощи в данной ситуации является эндоваскулярная тромбоэкстракция – операция по механическому удалению тромба», – пояснил заведующий неврологическим отделением, руководитель первичного сосудистого центра ГКБ №5 Евгений Пудов.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области рассказали, что такие операции проводятся в рамках ежегодных квот, выделяемых по программе обязательного медицинского страхования. Ранее сообщалось о том, что данный метод лечения также применяют в городской клинической больнице №13 Нижнего Новгорода.

«Методика эндоваскулярной тромбоэкстракции входит в число ведущих мировых практик в борьбе с ишемическими инсультами. Она расширяет границы «терапевтического окна» с 4,5 до 6 часов и может быть использована в случаях, когда обычный тромболизис неэффективен или противопоказан. Специалисты нашей больницы прошли обучение в ведущих клиниках страны и готовы проводить данные манипуляции при наличии показаний», – добавил главный врач ГКБ №5 Николай Родин.

Напомним, что городская клиническая больница №5 является старейшей кардиохирургической больницей Нижнего Новгорода. Медучреждение специализируется на помощи пациентам с инфарктом, инсультом, патологиями сердца, сосудов, лёгких, желудочно-кишечного тракта.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями входит в число важнейших инициатив национального проекта «Здравоохранение», реализуемого в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Национальный проект также включает в себя такие федеральные проекты, как «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Программа модернизации первичного звена здравоохранения».

Дата публикации 21 Октября 2022, 15:08