В Нижегородской области стартовала прививочная кампания по вакцинации против гриппа. Вакцинация – самый доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от гриппа. При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то болезнь у них протекает легче и без каких-либо осложнений. После проведенной прививки иммунитет достигает достаточного уровня для защиты от инфекции через 2 недели и сохраняется до 9 месяцев. Поэтому иммунизация от гриппа в этом году началась заранее, в августе, для того, чтобы сформировался стойкий иммунитет после прививки до начала эпидсезона.
В ГБУЗ НО «Нижегородская детская областная клиническая больница» продолжает успешно осваиваться новое современное уникальное оборудование – криохирургическая установка для проведения офтальмологических операций для лечения глазных заболеваний у детей, в том числе ретинопатии у недоношенных новорожденных.
По словам начальника отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяны Боровковой, «примерно 6% детей, родившихся в Нижегородской области – это малыши с низкой и экстремально низкой массой тела». «В силу незрелости, в том числе и зрительного аппарата, у детей возникает риск развития ретинопатии, которая в последствии может привести к слепоте.
В Нижегородской области впервые были проведены уникальные операции детям с врожденными пороками развития.
Впервые 2-х недельному ребенку в ГБУЗ НО «Детская городская клиническая больница №1» были успешно проведены операции по выведению илеостомы и дренаж плевральной полости, после которых без угроз для жизни транспортом санитарной авиации он был эвакуирован для дальнейшего прохождения лечения в федеральной клинике Москвы.
Ребенок полутора месяцев с множественными врожденными пороками развития перенес три сложнейшие операции: в ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница» - радикальная операция по поводу общего артериального ствола и в ГБУЗ НО «ДГКБ №1» - операция по наложению анастомоза пищевода и перевязка трахеопищеводного свища. В настоящий момент состояние ребенка удовлетворительное, его жизни ничего не угрожает.
На счету нижегородских медиков еще две сохраненных детских жизни.
К 2019 году планируется завершить окончательный переход на вакцинацию инактивированной вакциной полиомиелита у детей во всем мире. Это вызвало искусственный дефицит вакцины. По информации Минздрава России объемы моновакцины, поступившей в нашу страну, снизились в 13,6 раза с 2,3 млн. доз до 169 тыс. доз.
Вакцинопрофилактика населению Нижегородской области проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Вакцины в рамках Календаря прививок поступают централизованно в соответствии с заявкой, утвержденной в Минздраве России 30.10.2016.
В соответствии с заявкой потребность в инактивированной полиомиелитной вакцине в Нижегородской области на 2017 год составляет 83,0 тыс. На 01.01.2017 имелся переходящий остаток вакцины в объеме 17 235 доз, что закрывало потребность на 1 квартал 2017 года.
«Здоровье дороже денег» и «Минута час бережет» — в старое время эти слоганы над графиком работы специалистов одной из нижегородских поликлиник выглядели как издевка. Особенно если сидишь в очереди на флюорографию, а мимо тебя через «особую» дверь проводят тех, кто за эту услугу заплатил. Современное здравоохранение в Нижегородской области встало на путь доступности для пациентов и сохранения их времени. Конечная цель — спасение человеческих жизней.
Не более 686 умерших от болезней системы кровообращения и до 194 ставших жертвами онкозаболеваний на 100 тысяч населения. Не больше четырех погибших младенцев на тысячу новорожденных. Показатели «дорожной карты» в системе российского здравоохранения для кого-то прозвучат цинично. Но медики не склонны к сантиментам. Они просто работают над снижением печальной статистики. И результаты уже налицо. Младенческая смертность в Нижегородской области на 21% ниже, чем в среднем по России. С новообразованиями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы тоже успешно борются, в том числе с помощью уникальных высокотехнологичных методов.
О том, что для этого делается, корреспонденту ИА «В городе N» рассказала министр здравоохранения региона Ирина Переслегина.
Сегодня наблюдаются общемировые трудности с инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ), которые объясняются возросшей мировой потребностью в данном препарате. Эта потребность связана с поэтапным полным переходом на использование ИПВ к 2019 году согласно Глобальному плану Всемирной организации здравоохранения по эрадикации полиомиелита.
В результате искусственного дефицита объемы моновакцины, поступившей в нашу страну, снизились в 13,6 раза с 2,3 млн. доз до 169 тыс. В этой связи Минздравом России совместно с Минпромторгом России в срочном порядке были предприняты все необходимые организационные меры: ускорение начала импортозамещения ИПВ в нашей стране за счет локализации производства на базе комплекса Нанолек и внесение изменений в нормативные правовые акты, позволяющие использовать пятивалентную вакцину с Полио компонентом.