Яндекс.Метрика
Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Меню

Давид Мелик-Гусейнов: «Лицом современной медицины все чаще становятся женщины»

Накануне в мире отмечалось 174 года со дня получения первого диплома врача женщиной

Заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов рассказал о современных тенденциях в социальном портрете кадровой политики медорганизаций.

Он сообщил, что лицом современной медицины все чаще становятся женщины. Кроме того, накануне отмечалось 174 года со дня получения первого диплома врача женщиной. Так, 23 января 1849 года впервые в мире дипломированным врачом Элизабет Блэкуэлл.
В России же первой женщиной врачом стала Надежда Суслова. Она родилась в Нижегородской губернии в селе Панино Горбатовского уезда в семье крепостного крестьянина. В настоящее время это место географически относится к Сосновскому муниципальному округу Нижегородской области. По окончании образования получила диплом доктора медицины, хирургии и акушерства. В 1870 году Надежда Суслова переехала в Нижний Новгород, где имела большую гинекологическую практику.

«За прошедшее время мир медицины изменился. Сегодня подавляющее большинство врачей - это женщины. Были освоены не только традиционно женские специальности, но работа и в хирургии, в реаниматологии и в травматологии наряду с мужчинами», - отметил Давид Мелик-Гусейнов.

Так, например, в городской клинической больнице № 13 работают 143 врача-женщины.

По словам главного врача больницы, Сергея Бухвалова, женская часть коллектива составляет 65 % от общего числа работников. Кроме того, 9 сотрудников имеют степень кандидатов медицинских наук и еще 65 человек имеют высшую категорию по своей специальности.

В министерстве здравоохранения сообщили, что к началу 2023 года в регионе насчитывается около 10 тысяч специалистов с высшим медицинским образованием.

При этом все медицинские организации на регулярной основе стараются привлекать молодых специалистов к научной и практической медицинской работе. Особенное значение пополнение коллектива важно для первичного звена, в том числе для реализации программ нацпроекта «Здравоохранение»

Дата публикации 24 Января 2023, 15:05