
Проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в рамках «Эффективной губернии» начинает реализовываться во все большем количестве поликлиник Нижегородской области.
В каких-то лечебных учреждениях, например как в Кстовской ЦРБ, уже есть дизайн-проект, составлена проектно-сметная документация, начались ремонтные работы и закупка компьютерного оборудования, а в каких-то коллективах поликлиник только достигли единого понимания цели проекта, определили реперные точки, создали рабочие группы и установили сроки реализации поставленных задач.

На территории Нижегородской областной клинической больницы имени Н.А.Семашко 19 июля 2018 года торжественно открылась новая оздоровительная дорожка для пациентов, созданная в рамках проекта «Тропа здоровья».
За основу была взята концепция терренкура – в классическом понимании это метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок по определенным размеченным маршрутам.

Наглядная демонстрация инновационной системы контроля качества кровотока в шунтах во время проведения операции аортокоронарного шунтирования состоялась в Специализированной кардиохирургической клинической больнице 17 июля 2018 года.
Контроль качества выполнения хирургом шунтов к коронарным артериям является актуальнейшей проблемой в лечении ишемической болезни сердца, так как во время операции хирург не всегда может объективно оценить – достаточно ли крови поступает по шунту к закупоренной коронарной артерии. Ранее для оценки эффективности проведенного хирургического вмешательства требовалась постоперационная пауза для измерения кровотока в новых шунтах, и если результат не соответствовал нормам, требовалась повторная операция.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Всероссийский союз страховщиков напоминает всем застрахованным гражданам: собираясь в отпуск и планируя поездку в другой регион, обязательно возьмите с собой полис обязательного медицинского страхования!
В рамках реализации проектов «Эффективная губерния» и «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов и представители госкорпорации «Росатом» провели установочную встречу (kikk-off) с коллективом взрослой поликлиники Борской ЦРБ.
Началу мероприятия предшествовал осмотр поликлиники и оценка тех изменений, которые произошли в лечебном учреждении с момента старта реализации проекта в феврале 2018 года.

Головная боль – наиболее частая жалоба, требующая лечения. Человека с головной болью можно назвать медицинской сиротой. Заниматься головной болью и ее лечением могут разные врачи, но эффективно лечить очень немногие.
Нижегородский центр головной боли работает на базе городской больницы № 33 уже 5 лет – он был открыт в июле 2013 года. В основном все центры и клиники головной боли частные и оказывают медицинские услуги лишь на платной основе. Например, в Москве прием цефалголога (врача, специализирующегося на лечении головной боли) стоит около трех тысяч рублей. Только в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде специалисты по головной боли принимают пациентов по полисам обязательного медицинского страхования.