Яндекс.Метрика
Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Меню

В Нижнем Новгороде прошел Первый съезд педиатров и неонатологов ПФО

Ведущие специалисты в области детского здравоохранения России  обсудили опыт Нижегородской области в лечении COVID-19 у детей

3-4 июня в Нижнем Новгороде  прошел  Первый съезд педиатров и неонатологов Приволжского федерального округа.

В рамках съезда ведущие отечественные специалисты в области детского здравоохранения, а также врачи смежных специальностей обсудили актуальные темы: опыт Нижегородской области в лечении COVID-19 у детей, отечественный и мировой опыт создания банка донорского грудного молока, тревожные расстройства у детей, особенности когнитивных функций детей и подростков в цифровую эпоху и пр.

В ходе онлайн сессии эксперты также подняли вопросы организации поликлинической помощи детям, сезонной аллергии у детей, особенностей лечения патологий пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата.

Начальник отдела детства и родовспоможения минздрава Нижегородской области Марина Семерикова отметила важность и значимость съезда педиатров для Приволжского федерального округа и региона.

«Вся работа и педиатров, неонатологов, и специалистов минздрава направлена на сохранение и укрепление здоровья детей. Сегодня мы услышали множество полезных и важных лекций. Благодарю всех нижегородских педиатров за работу», - сообщила Марина Семерикова.

Ведущие отечественные эксперты обсудили вопросы оптимизации лечебно-диагностических мероприятий на амбулаторном этапе, организации неотложной и стационарной помощи детям, в том числе высокотехнологичной, принципы профилактической педиатрии.

Также на всероссийском съезде было объявлено, что нижегородцы - академики РАН Лейла Намазова-Баранова и Александр Баранов - стали Почетными профессорами ПИМУ. Дипломы Почетных профессоров им вручил ректор ПИМУ Николай Карякин на пленарном заседании Первого съезда.

«НИИ детской гастроэнтерологии гремел на всю страну. Здесь проводили потрясающие эпидемиологические исследования. Александр Александрович Баранов прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института первого в СССР института подобного профиля. Это прекрасный пример того, как человек, увлеченный идеей помощи детям, смог реализовать себя в профессии и науке», - подчеркнул Николай Карякин.

Напомним, развитие детского здравоохранения является важнейшим направлением национального проекта «Здравоохранение». В рамках отдельного федерального проекта, входящего в нацпроект, в течение шести лет в симуляционных центрах пройдут обучение 52,5 тыс. специалистов в области перинатологии, неонатологии, педиатрии. Всего планируется построить и реконструировать 40 детских больниц в регионах и перевести 95% детских поликлиник на «бережливые» технологии.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и включает в себя восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и «Развитие экспорта медицинских услуг».


Дата публикации 07 Июня 2021, 13:14