Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

Министерство

Деятельность

Гражданам

Кадры

Документы

Информация

Независимая оценка качества

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Новости

В рамках реализации майских указов Президента 2012 года в России идет внедрение независимой оценки качества работы организаций социальной сферы. Это для людей реальная возможность влиять на процесс изменений в работе тех учреждений, которые наиболее важны, в частности, медицинских.

 Речь идет о том, чтобы пациенты высказывали замечания к качеству обслуживания медицинских учреждений, их материально-техническому оснащению, оценивали доброжелательность и компетентность персонала и т.д.

Мы беседуем с главным врачом ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница», кандидатом медицинских наук, кардиохирургом высшей категории, главным внештатным специалистом минздрава Нижегородской области по сердечно-сосудистой хирургии Антоном Леонидовичем Максимовым о сегодняшнем дне клиники и о том, что сделано для улучшения качества оказания медицинских услуг.

- Антон Леонидович, с 2013 года в России начала формироваться система независимой оценки качества медицинских услуг - оценка, которую дают пациенты. Это оценка комфортности пребывания в лечебном учреждении. Как обстоят дела в вашей клинике?

- Если основываться на анализе отзывов наших пациентов, который предоставляет нам Минздрав, то Нижегородская специализированная кардиохирургическая клиническая больница находится в числе лучших в регионе.

- Среди базовых критериев Минздрав России обозначил следующие: открытость и доступность информации, оценка комфортности условий пребывания, оснащение и доброжелательность, компетентность персонала. Давайте начнем с отношения к пациентам.

            - У нас с первых лет существования клиники было заведено, что по отношению к пациентам надо быть доброжелательным и внимательным. Эта традиция была заведена еще основателем нашего кардиоцентра Борисом Алексеевичем Королевым. А мы пытаемся ее сохранять и поддерживать. У наших пациентов очень сложные заболевания и проблема состоит в том, что многие больные не понимают ни сути заболевания, ни проблем, которые оно вызывает, ни того, как вести себя в послеоперационном периоде. Чтобы это подробно разъяснить, необходимы терпение и доброжелательность. Нам важно, чтобы больные поняли как себя вести, потому что это сказывается на качестве нашего лечения, на отдаленном результате. У нас всегда было заведено, что персонал должен уметь доходчиво объяснить, что больным предстоит, как себя вести, какие лекарства и как принимать, когда и куда приезжать на осмотр и консультации. И пациенты отмечают, что отношение к ним со стороны докторов и медсестер ровное, доброжелательное и внимательное. Конечно, иногда встречается ненадлежащее отношение к пациенту. В этих случаях мы воспитываем и наказываем отдельных сотрудников. Но это бывает очень редко.

- А оснащенностью кардиоцентра пациенты довольны?

- Исключительность задач нашей больницы проецируется и на то, что оснащенность современным медицинским оборудованием достаточно высокая. В наших условиях, если нет необходимого оборудования, то нельзя оказать определенный вид медицинской помощи. Поэтому мы вынуждены всеми путями добиваться, чтобы это оборудование появилось. Если мы взялись за какие-то сложные операции, а потом не сможем пациентов выходить, потому что нет какого-то устройства, все теряет смысл.

Специалисты из других стран, которые бывают у нас, отмечают, что оснащение нашей больницы мало чем отличается от европейских клиник. Недавно приезжал кардиохирург из Кельна. Он подтвердил, что оборудование операционных и реанимационных залов существенно не отличается от того, которое используют в Германии.

У нас работают специалисты высокого уровня. Накоплен большой опыт. Однако сейчас мы больше полагаемся на молодых докторов, потому что кардиохирургия развивается очень интенсивно, усиливается технологическая сложность процессов, внедряются компьютерные технологи, а людям старшего возраста освоить их труднее.

- А что можете сказать о комфортности пребывания пациентов?

- Недавно проведен ремонт, планируется и далее продолжить ремонтные работы. Сегодня в наших отделениях чистые красивые палаты, хороша мебель, достаточная оснащенность санитарными условиями - отдельные туалеты, душевые помещения. Конечно, есть еще над чем работать, но, тем не менее, многое сделано.

Хотелось бы немного рассредоточить пациентов. У нас есть палаты, где находится четыре-пять человек, есть палаты двухместные, есть одноместные. Хотя, по нашему мнению, одноместные палаты в кардиохирургии – это не всегда хорошо. Человек может почувствовать себя плохо, а медсестры не могут постоянно находиться рядом. Больной не всегда в состоянии даже нажать на кнопку и вызвать персонал. А если есть кто-то рядом, то может оказать помощь соседу. Мы не любим, когда пациент находится в палате один. Но есть больные, которые предпочитают лежать в таких палатах. Мы им предоставляем такую возможность. Хотелось бы сделать пребывание еще более комфортным.

Сейчас оказание помощи организовано так, что делается все интенсивно и человек недолго находится в больнице. И это правильно. Наша задача в том, чтобы больной поступил в отделение, его прооперировали в этот или на следующий день и он минимальный срок находился в отделении. Получены достоверные статистические данные о том, когда возникают осложнения. Если мы знаем, что период, когда возможны осложнения, прошел, больному лучше находиться дома. Это уменьшает возможность получить инфекцию, ведь иммунитет после операции ослаблен.

- Об информировании пациентов о заболевании, поведении в послеоперационный период, посещении специалистов Вы уже говорили. А что делается еще в области информирования о ваших услугах?

- Мы активно занимаемся ведением сайта нашей клиники. Там содержится подробная информация о том, какие мы предоставляем услуги, о наших достижениях, о новостях и т.д. Хотя недостатки еще есть и в этой сфере. Достаточно сложна обратная связь с пациентами. Ответить на все вопросы мы не в состоянии. Для этого нужны отдельные люди. Заставлять тех врачей, кто работает в операционной, невозможно. Они могут этим заниматься только в свободное время… Но мы работаем в этом направлении.

Обращения граждан

Уважаемые посетители сайта!
Вы можете отправить электронное письмо Министру, руководителям структурных подразделений министерства здравоохранения Нижегородской области по электронной почте.


Написать обращение

Узнали, где торгуют наркотиками в Интернете — сообщите!

Не проходите мимо, укажите адрес интернет-ресурса, где идет торговля наркотиками на сайте Единого Государственного Реестра

Главная

Министерство

Деятельность

Гражданам

Кадры

Документы

Информация

Независимая оценка качества

Государственные информационные ресурсы

Яндекс.Метрика