ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Обычная версия

Новейший метод лечения нарушения ритма сердца

В Нижегородском кардиоцентре освоен новейший метод лечения нарушений ритма сердца.
Фибрилляция предсердий (ФП) – наиболее распространенное нарушение ритма сердца. Частота этого заболевания в общей популяции составляет 1-2%. На фоне старения населения распространенность ФП в ближайшие 50 лет удвоится. ФП увеличивает риск инсульта в 5 раз и обуславливает возникновение каждого 5-го инсульта. Ишемический инсульт у больных с ФП чаще заканчивается смертью и, по сравнению с инсультом другой природы приводит к наиболее выраженной инвалидизации пациента.
Хирургическое лечение ФП берет начало с 1987 года, когда J. Cox и соавторы в Сент-Луисе (США) впервые выполнили операцию «Лабиринт», представляющую собой сложное вмешательство в виде разрезов левого предсердия, препятствующих распространению патологических импульсов из устьев легочных вен. Хирургическая операция «Лабиринт» обеспечивала высокую эффективность, но сопровождалась большим количеством осложнений, поэтому в последующих ее модификациях хирургические разрезы заменили воздействиями различными видами энергий по определенным линиям в левом предсердии, в первую очередь радиочастотными. Выполнялась данная манипуляция уже не на открытом сердце, а путем пункции крупного сосуда с помощью специальных катетеров.
Катетерная радиочастотная изоляция устьев легочных вен – малоинвазивная и достаточно безопасная процедура по сравнению с открытой операцией, но так же имеющая свои недостатки, одним из которых является меньшая эффективность. Имеются также и специфические осложнения, связанные с доступом к легочным венам и использованием большого количества рентгеновского излучения.
Сегодня одним из наиболее прогрессивных способов лечения ФП является катетерная баллонная криоаблация устьев легочных вен. Этот способ обладает высокой эффективностью сравнимой с открытой операцией, лишен всех негативных моментов большой хирургии, не требует длительного применения рентгеновского излучения по сравнению с катетерной радиочастотной аблацией. Таким образом, эволюция хирургического лечения ФП, благодаря криоаблации, привела к тому, что пациент находится в стационаре всего 3-4 дня, и уже на следующий день после вмешательства полностью активизируется.
В нижегородской Специализированной кардиохирургической клинической больнице по новейшей методике успешно проведены первые 10 операций.

 

Система здравоохранения субъектов РФ и гражданин – навстречу друг другу!

      Руководствуясь задачей информационно содействовать ходу реализации приоритетных проектов в сфере здравоохранения, обозначенных Президентом РФ на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 марта 2017 года,  Главный интернет портал регионов России (РусРегионИнформ) и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют Всероссийскую специализированную интернет-площадку «Система здравоохранения субъектов РФ и гражданин – навстречу друг другу!».

«Вакцины приносят результат!»

С 24 по 30 апреля 2017 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации, тема которой «Вакцины приносят результат!».
Цель ежегодной кампании иммунизации – увеличение охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации, в частности среди уязвимых групп населения.
24.04.2017 3Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Если число людей, прошедших иммунизацию достаточно высоко, это предотвращает распространение болезней. Чем большее количество людей будет вакцинировано, тем безопаснее будет находиться на той или иной территории. Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией в регионе должен составить не менее 95%, а среди детей – более 95%.
Сегодня разработаны вакцины нового поколения против вирусных гепатитов А и В, гриппа, ветряной оспы, гемофильной инфекции типа b, пневмококковой инфекции, коклюша, брюшного тифа, ротавирусной инфекции.
Все инфекции, против которых включены в Национальный календарь профилактические прививки, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.
24.04.2017 2Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни примерно более 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни. Угроза осложнения после грамотной вакцинации не сопоставима с риском возможных осложнений болезни.
Иммунизация – одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом.


Центры здоровья для детей

Сегодня в Нижегородской области работают 7 детских центра здоровья. Однако не все родители знают, зачем эти центры нужны, чем отличаются от обычной поликлиники и как ежегодное бесплатное обследование может уберечь ребенка от серьезных физических и психических проблем в будущем.
         В центре здоровья ребенку за короткий промежуток времени, около 40 минут, проведут комплексное обследование. Оно включает в себя определение уровня глюкозы и кислорода в крови, исследование функции внешнего дыхания, определение уровня физического и психофизиологического развития, посещение кабинета стоматолога и консультацию психолога.24.04.2017 1 Прием ведут квалифицированные специалисты, которые
проинформируют родителей и детей о вредных и опасных для здоровья факторах и привычках, обучат эффективным методам профилактики заболеваний с учетом возрастных особенностей детского возраста, оценят функциональные и адаптивные резервы организма детей, спрогнозируют состояние здоровья ребенка в будущем, проконсультируют по сохранению и укреплению здоровья детей, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, учебы и отдыха с учетом возрастных особенностей, а также разработают индивидуальные рекомендации сохранения здоровья, в том числе с учетом физиологических особенностей детского возраста. Если же у ребенка выявится какая-то серьезная проблема со здоровьем, специалисты центра направят его на дополнительное обследование к врачам-специалистам или на лечение в стационар.
         24.04.2017За I квартал 2017 года в Центры здоровья для детей обратилось всего 5099 юных нижегородца (из них 532 ребенка 15-17 лет). Здоровыми признаны 2020 детей (из них 120 детей 15-17 лет), индивидуальные планы по здоровому образу жизни разработаны для всех обратившихся в детские Центры здоровья, а 3155 детей направлены в амбулаторно-поликлинические учреждения для более углубленного обследования врачами-специалистами.
        
Адреса Центров здоровья для детей в Нижегородской области:

1.ГБУЗ НО ГБ № 1 МУЗ «Борская ЦРБ»
2.ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ»
3.ГБУЗ НО «Павловская ЦРБ»
4.ГБУЗ НО «ЦГБ» г. Арзамас
5.ГБУЗ НО «ГДП №10» г.Дзержинск
6.ГБУЗ НО «ДГП № 1» Приокского р-на г.Н.Новгорода
7.ФГБУЗ «Клиническая больница №50» Федерального медико-биологического агентства России г.Саров

«Регионы России — Детям»

       Руководствуясь задачей информирования широких кругов общественности о работе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и администраций муниципальных образований в направлениях повышения качества жизни подрастающего поколения, обозначенных Президентом РФ в перечне поручений 17 февраля 2017 года по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, Главный интернет портал регионов России (РусРегионИнформ) и редакция журнала «Экономическая политика России» (учрежден 12.04.2007 года Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минпромторгом России и Росстатом, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-27975) формируют специализированный интернет-сервис «Регионы России — Детям»

 

Благодарность семейной традиции

Быть врачом – это не просто окончить институт, получить диплом и ежедневно отбывать оплачиваемую трудовую повинность. Настоящий врач тот, для кого медицина стала образом жизни, неотъемлемой её частью. Очень часто такие патриоты своей профессии воспитывают себе достойную смену – собственных сыновей и дочерей, внуков и внучек, которые идут по семейным стопам. Именно так и возникают врачебные династии. По благодарностям, приходящим в адрес министерство здравоохранения, видно, что преемственность поколений в Нижегородской области процветает.
Публикуем одну из них (без правок).
«Прошу Вас выразить благодарность врачу Нижегородской областной клинической больнице им.Н.А.Семашко Шаховой Марине Андреевне. Это молодая, красивая и добрая девушка с достоинством продолжает семейную традицию – лечить людей не только знаниями, но обязательно с душой, находя индивидуальный подход к каждому больному. В 90-е я лечилась и постоянно наблюдалась у Шахова Владимира Юрьевича и, встретившись сейчас с его внучкой, поняла, что такое настоящая династия врачей. Это, прежде всего, особый подход к каждому пациенту, это школа, которой должны учиться все.
Дело в том, что у меня тяжелое заболевание, часто приходится обращаться к врачам. Собственно, я и живу, благодаря их знаниям, доброте и вниманию. Нелепо звучит, но благодаря именно своей болезни, я смогла встретить в жизни замечательных и отзывчивых людей. Людей, которые не просто носят белые халаты, а отдают пациентам часть своей души и своей жизни.
Знания врачей очень важны, но иногда бывает важнее доброе слово, внимание. Здоровье – самое дорогое, что есть у человека. Настоящий врач – это, прежде всего высочайшая ответственность и самоотдача, глубокие знания альтруизм и любовь к людям. Таким врачом и является Марина Андреевна Шахова.
С уважением, Альбина Волкова, член Союза журналистов России, юрист».

«Именно от участкового терапевта зависит своевременное выявление заболевания и дальнейшее качество лечения», - Анатолий Мартынов, президент Российского научного медицинского общества терапевтов, академик РАН

В Нижнем Новгороде 20 апреля 2017 года начал работу IV Съезд терапевтов Приволжского федерального округа. Мероприятие проводится в рамках социального проекта «Первая Народная Медицинская Премия».
Организатор съезда – Российское научное медицинское общество терапевтов. В съезде принимают участие медики-профессионалы в области внутренних болезней – терапевты, врачи общей практики, гастроэнтерологи, пульмонологи, кардиологи, неврологи, гепатологи, эндокринологи, нефрологи и ревматологи.
В ходе пленарного заседания участники съезда отметили важность профессии терапевта, необходимость качественной подготовки молодых кадров и повышения престижа профессии врача.
Как сказал президент Российского научного медицинского общества терапевтов, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Мартынов, съезд преследует три основные цели - консолидация терапевтического сообщества, информирование терапевтов о новых достижениях в профилактике, диагностике и лечении наиболее распространенных заболеваний, а также профессиональное образование врачей. «Терапия сегодня имеет первостепенное значение. Именно от участкового терапевта зависит своевременное выявление заболевания и дальнейшее качество лечения. Чтобы терапевт справлялся с этой непростой задачей, он должен постоянно совершенствовать свои знания. Этот съезд как раз помогает врачам овладеть самой современной информацией», - подчеркнул Анатолий Мартынов.
Президент Российского общества терапевтов также отметил проблемы в этой сфере. В частности, речь идет о нехватке кадров, особенно в отделенных территориях. «Сегодня многое делается и на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ для привлечения молодых специалистов для работы в отдаленных районах. Это обеспечение жильем, автотранспортом, достойными условиями для работы. Все эти меры должны дать положительные результаты», - добавил Анатолий Мартынов.
21.04.2017По словам начальника отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяны Егоровой, по инициативе Губернатора в регионе реализуется программа поддержки молодых специалистов, желающих работать на селе. Кроме того, ведется активная работа с выпускниками Нижегородской государственной медицинской академии и главными врачами учреждений здравоохранения по вопросам трудоустройства молодых специалистов. «Все эти меры должны поправить ситуацию с нехваткой терапевтических кадров», - подчеркнула Татьяна Егорова.
Она также добавила, что сегодня областное правительство уделяет особое внимание развитию телемедицины. «В этом году 12 отдаленных центральных районных больниц и 188 фельдшерско-акушерских пунктов получат возможность проводить различные медицинские исследования и дистанционно их передавать на более высокий уровень, а также получать консультации из областной больницы им. Семашко», - сообщила Татьяна Егорова.
Напомним, научная программа Съезда рассчитана на 2 дня (20-21 апреля) и охватывает максимально широкий спектр вопросов диагностики, профилактики и лечения внутренних болезней и учитывает весь передовой опыт России и мира. Список докладчиков включает специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саранска, Перми, Чебоксар и других крупнейших городов ПФО. Предусмотрены научные симпозиумы, секция "Амбулаторный прием", Второй образовательный паллиативный медицинский форум, клинические рекомендации и стандарты медицинской помощи.

Олимпиада профессионального мастерства

В Нижегородском медицинском колледже 18 апреля 2017 года прошел региональный этап Всероссийской Олимпиады профессионального мастерства среди студентов по специальности «Сестринское дело».
Целью проведения Олимпиады является совершенствование качества профессиональной подготовки обучающихся в профессиональных образовательных организациях, реализующих программы подготовки специалистов среднего звена.  
В состав жюри Олимпиады вошли руководители и ведущие специалисты организаций отрасли, специалисты органов управления здравоохранением, специалисты учреждений среднего профессионального образования медицинского профиля, общественных организаций, практикующие специалисты медицинских учреждений.
20.04 2  20.04 4
С приветственным и напутственным словом к участникам Олимпиады обратилась заместитель министра здравоохранения Нижегородской области
Лариса Санинская: «Нет смысла спорить о том, как нужна, важна и прекрасна профессия медсестры. Душевность, эмоциональная культура, способность к восприятию переживаний ближнего, искреннее понимание своего долга перед пациентами, осознание того, что только ты и именно ты можешь и должен помочь заболевшему человеку обрести полноту существования, то есть стать здоровым – вот нравственные показатели необходимые, на мой взгляд, для людей, выбравших эту профессию. Медсестра является незаменимым помощником любого врача, его правой рукой, поэтому знания, полученные вами в процессе обучения очень важны. Желаю вам продемонстрировать весь багаж знаний и навыков, которыми вы овладели, чтобы победитель достойно представил нашу область уже на Всероссийском этапе Олимпиады».   
Участниками Олимпиады стали студенты выпускных курсов Нижегородского и Арзамасского медицинских колледжей, успешно прошедшие I-й этап Олимпиады на уровне образовательных учреждений по профильному направлению «Сестринское дело». Это студенты: Архипова Анджелла, Зеленова Анастасия, Бычкова Анна, Церникель Кристина, Квашенникова Екатерина, Балашова Мария.
20.04 1
Соревнующимся было предложено несколько испытаний: подготовка пациента к лабораторным исследованиям с элементами коммуникативных навыков, выполнение профессионального комплексного задания (осуществление простой медицинской услуги), демонстрация практического опыта при наложении повязки и выполнение внутривенного введения лекарственных средств капельно по алгоритму.
Все участники Олимпиады, по отзывам и членов оргкомитета, и председателя жюри, и главных медсестёр, показали прекрасное владение теоретическим материалом и высокий класс практических навыков. Заместитель министра здравоохранения Лариса Санинская назвала этот профессиональный форум настоящим праздником профессии.
По завершении всех испытаний членами жюри, в соответствии с методикой и критериями оценки, каждому участнику конкурса были выставлены баллы, а счётная комиссия определила победителей и призёров Олимпиады.
Окончательные результаты Олимпиады огласил председатель жюри Хлапов Александр Львович.

Места распределились следующим образом: 
1-е место – Балашова Мария (Нижегородский медицинский колледж),
2-е место – Зеленова Анастасия (Нижегородский медицинский колледж),
3-е место – Бычкова Анна (Нижегородский медицинский колледж).
20.04 3Победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства – Балашова Мария будет представлять Нижегородскую область на Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства, которая состоится 17-19 мая 2017 года в Рязани.

Документы

Приказ министерства здравоохранения от 27.03.2017 №533 "О внесении изменений в приказ от 03.11.2016 №3027 "О графике проведения плановой дезинфекции родильных домов (акушерских отделений) Нижегородской области в 2017 году"
Подписано - 28.03.2017
Приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 15.03.2017 № 447 "О совершенствовании организации работы детских санаториев Нижегородской области в 2017 году"
Подписано - 15.03.2017
Приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 15.03.2017 № 449 "О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 11.03.2014 №474
Подписано - 15.03.2017
Приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 22.02.2017 №328 "О внедрении протокола "Септические осложнения в акушерстве" на территории Нижегородской области"
Подписано - 28.02.2017
Приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 22.02.2017 №327 "О внедрении протокола "Внематочная (эктопическая) беременность" на территории Нижегородской области"
Подписано - 28.02.2017
Приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 10.02.2017 №222 "О работе областной экспертной комиссии по разбору случаев материнской летальности в Нижегородской области"
Подписано - 15.02.2017