ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Обычная версия

Исследуйте свое «микросердце»

Новое неинвазивное исследование капилляров, капиллярного кровотока и агрегатов форменных элементов крови внедрено в Нижегородском Клиническом диагностическом центре.
Современный высокий ритм жизни, стрессовые перегрузки, малоподвижный образ жизни, курение, неправильное питание и избыточный вес приводят к тому, что молодые и успешные в карьере люди мало обращают внимание на незначительные изменения в самочувствии, повышение артериального давления на фоне стресса, появление боли за грудиной, ощущения перебоев в работе сердца, головные боли, головокружение, изменение настроения и т.д. В наше время подобные недуги касаются практически каждого второго человека. Но миллионы людей привыкли терпеть их, а не лечить.
23.03.2017-5Капилляры являются важнейшим звеном кровеносного русла и обеспечивают органы и ткани веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Начало любой сосудистой патологии сопряжено с нарушениями кровообращения в мельчайших кровеносных сосудах – капиллярах.
Уникальное исследование, которое позволяет безболезненно и нетравматично наблюдать микроциркуляцию в естественной среде – капилляроскопия. Другие методы исследования не в силах «увидеть» капилляры.
Методика исследования капилляров с помощью микроскопа известна давно, однако с развитием компьютерных технологий появилась возможность проводить точные измерения параметров капиллярного кровотока: плотность капиллярной сети, оценить состояние и структуру капилляров, диаметр капилляров по отделам, скорость кровотока и другие важные параметры.
Капилляроскопия – это исследование капилляров с помощью специального прибора – капилляроскопа. Во время исследования изучаются капилляры ногтевого ложа пальцев рук с помощью мощного микроскопа при увеличении в 200, 400, 800 раз, в процессе чего с помощью компьютерной программы рассчитываются все ключевые параметры микроциркуляции.
В Нижнем Новгороде это обследование проводится только в Клиническом диагностическом центре. Исследование проводится на приборе, разработанном АО Центр «Анализ Веществ», который с 2011 года ЦАВ является резидентом Инновационного центра «Сколково». На данный момент такой аппарат один на всю Нижегородскую область.

Совершенствование первичной медико-санитарной помощи

Первичная медико-санитарная помощь – это основа системы оказания медицинской помощи. Она носит комплексный характер и включает в себя все виды амбулаторно-поликлиниче­ской помощи, службу скорой и неотложной помощи, охрану детства и материнства, санитарно-противоэпидемические учреждения, центры са­нитарного просвещения. И в целях увеличения доступности и улучшения качества ПМСП она должна постоянно совершенствоваться.
23.03.2017 3     23.03.2017 4
Так в 2016 году на базе Городской клинической больницы №38 организован Центр хронической сердечной недостаточности, включающий прием жителей Нижнего Новгорода, школу пациентов и 30 коек на базе кардиологического отделения. Перед центром поставлена задача снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 24% за 3 года. Также с целью увеличения доступности первичной амбулаторной медицинской помощи детям г.Нижнего Новгорода с июня 2016 года введен в эксплуатацию консультативно-диагностический центр на 100 посещений в смену при ГБУЗ НО «Детская городская клиническая больница №1», в котором ведут прием врачи 13 специальностей.
Министерство здравоохранения Нижегородской области не оставляет без внимания и еще одно из важнейших направлений ПСМП – совершенствование оказания медицинской помощи в отдаленных районах области.
23.03.2017 2В целях оценки территориальной доступности медицинских организаций Минздравом России в 2016 году разработана и внедрена геоинформационная система, содержащая информацию о населенных пунктах, численности проживающего в них населения, транспортной инфраструктуре, медицинских организациях. Система представляет собой совокупность карт, которая позволяет определять зоны риска по несоблюдению предельных сроков её ожидания для каждого населенного пункта в каждом регионе.
По поручению Губернатора по такой системе минздрав работает с 2009 года, но новым является то, что сейчас в геоинформационной системе ко всем медицинским организациям «привязаны» паспорт МО и сегмент федерального регистра медицинских работников (врачей и среднего медицинского персонала).
На основе актуализированных данных МЗ НО в 2016 году разработало план мероприятий по развитию первичной медико-санитарной помощи для населенных пунктов, которые находятся вне зоны ее доступности. Таким образом была сформирована программа телемедицины, включающая создание сети ФАП – ЦРБ – МО 3 уровня.
Безусловно, особую роль в обеспечении своевременности оказания медицинской помощи играет скорая помощь. В 2016 году в Нижегородской области было закуплено 53 автомобиля скорой медицинской помощи: 30 автомобилей за счет средств федерального бюджета и 23 автомобиля – за счет средств областного бюджета. Все машины и станции скорой помощи оснащены спутниковой навигацией ГЛОНАСС.
Кроме того, по системе «112» все станции и подразделения СМП в 2016 году дооснащены необходимым оборудованием, а в августе 2017 года запланирован запуск системы «112» на территории всей Нижегородской области.

Комфорт и качество

Одним из основных критериев, определяющих качество медицинских услуг, является состояние материально-технической базы медицинских организаций. Постоянное внедрение в практику лечебного процесса новых современных технологий требует и постоянного совершенствования материально-технической базы учреждений и оснащения их модернизированным оборудованием.
22.03 2     22.03 3
Министерством здравоохранения Нижегородской области ведется непрерывная работа по ремонту и отделке больниц и поликлиник, а также оснащению их новым современным оборудованием, что, безусловно, повышает доступность, комфорт и качество медицинских слуг, предоставляемых жителям региона.
22.03 1Так в 2016 году была введена в эксплуатацию новая поликлиника на 100 посещений в день, построенная с нуля в г.Володарске. Был выполнен капитальный ремонт: помещения детского отделения Городской клинической больницы №39 Канавинского района города Нижнего Новгорода, помещения филиала Детской консультации Сергачской ЦРБ и помещения под организацию первичного сосудистого отделения Шахунской ЦРБ. Всего же ремонтные работы были выполнены в 136 учреждениях здравоохранения на сумму практически 500 млн. руб., в том числе, в 28 поликлиниках, 6 врачебных амбулаториях, 56 ФАПах. В 24 учреждениях выполнен ремонт кровель, а в 7 учреждениях проведена работа по замене лифтов.
В целях оснащения медицинских организаций оборудованием за 22.03 4
счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС было приобретено 163 единицы медицинского оборудования на общую сумму 78,3 млн. руб. для 26 медицинских организаций и проведен ремонт 34 единиц медицинского оборудования на общую сумму 53,8 млн.руб. для 10 медицинских организаций.

26-28 апреля 2017 г пройдет "Стажировка для руководителей учреждений системы здравоохранения"

         26-28 апреля 2017 года на территории ГБУЗ "Городская поликлиника № 2 Департамента здравоохранения города Москвы" пройдет "Стажировка для руководителей учреждений системы здравоохранения"


Подробнее

Юбилейный старт Народной Медицинской Премии

Проект «Первая Народная Медицинская Премия-2017» стартовалв городской клинической больнице № 39 Нижнего Новгорода 16 марта 2017 года.

На территории больницы установлены первые стойки для голосования, где каждый желающий может выразить благодарность любимому специалисту.

17.03.17-1Социальный проект «Первая Народная Медицинская Премия» реализуется с 2013 года при поддержке губернатора Валерия Шанцева и регионального министерства здравоохранения.Это первая и единственная в России премия, победители которой – лучшие медицинские работники, выбираются не профессиональным сообществом, а непосредственно пациентами в медицинских учреждениях Нижегородской области.

17.03.2017-2

Как отметил Валерий Шанцев, в здравоохранении, в отличие от других отраслей, в первую очередь важна оценка пациентов, а не чиновников или рейтинговых компаний: «Это правильное направление: необходимо не только критически оценивать тех, кто не дорабатывает, но надо еще и ориентироваться на маяки – специалистов, которые выполняют свои функции успешно и эффективно, с душой. Оценка пациента – самая главная, его не обманешь».

В свою очередь министр здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина сообщила, что в 2017 году основной темой премии станет борьба с болезнями сердечно-сосудистой системы – основной причиной летальных исходов в стране. «За последние десять лет смертность от болезней системы кровообращения в регионе сократилась в два раза. Этому способствовали как профессионализм и мастерство наших врачей, так и улучшение условий оказания помощи. В настоящее время в области создана сеть сосудистых отделений в районах области, работают два региональных сосудистых центра в Нижнем Новгороде, один из которых как раз и функционирует на базе городской больницы № 39, где мы даем старт нашей Премии», - подчеркнула министр.

17.03.2017-3«Радует, что интерес нижегородцев к премии растет в геометрической прогрессии: количество жителей, проголосовавших за любимых специалистов, увеличилось в 33 раза по сравнению с первым годом организации премии. Жители с удовольствием пользуются возможность поддержать и поблагодарить своего любимого врача», - заявила Ирина Переслегина.

Напомним, что с 2013 года – старта проекта – количество пациентов, проголосовавших за любимого медицинского работника, выросло с 7 315 до 243 380 человек в 2016 году, число медучреждений-участников проекта увеличилось более чем в два раза (с 47 до 120).

17.03.2017-4

Премия проводится по 12 основным и двум специальным номинациям путем голосования. Любой гражданин может заполнить анкету на сайте премии http://www.1nmp.ru или направить почтовое письмо на абонентский ящик оргкомитета проекта – 603122, Нижний Новгород, ул. Козицкого, 8, а/я 12, чтобы выразить благодарность любимому врачу, а также проголосовать в больнице, где установлены стойки для голосования.

Итоги премии будут подведены в рамках празднования Дня медицинского работника в июне.

Денситометрия теперь в Диагностическом центре

Крепкие и здоровые кости – залог полноценной и активной жизни. Кости в организме человека – это так называемый каркас, ведь если задуматься, то мы «держимся» на скелете, который целиком состоит из костей и является нашей опорой.
Основной причиной остеопороза является нехватка кальция в костях.
По сути, внутри наших костей образуются пустоты, а если заглянуть внутрь кости, при остеопорозе, она будет напоминать пористый шоколад.
У всех женщин после 30 лет, ближе к 40, запас кальция в костях нашего скелета начинает уменьшаться, но этого мы практически не замечаем до тех пор, пока не наступает менопауза. При климаксе у женщин организм перестаёт вырабатывать гормон под названием «эстроген», который контролирует наличие кальция в костях. Представьте себе, что в первые годы менопаузы, женщины теряют порядка одного килограмма костной массы в год!
Самое страшное то, что на начальной стадии, остеопороз протекает  бессимптомно, то есть у нас физически ничего не болит, но внутри нашего организма происходят страшные процессы.
Это заболевание выявляется у каждой третьей женщины после 50 лет.Очень важно вовремя диагностировать проблему потери костной массы. Как и любое заболевание, остеопороз легче предотвратить, чем лечить.
В большинстве случаев в России пациентам ставится диагноз «остеопороз» уже после случившегося перелома. Поэтому важна ранняя диагностика, когда еще есть возможность начать профилактическое лечение и снизить риск возникновения переломов.Именно поэтому врачи всего мира уже давно взяли на вооружение денситометрию – неинвазивныйметод  изучения структуры костной ткани.
В каких случаях показана денситометрия?
- женщины (старше 40 лет)
- мужчины (старше 60 лет)
- пациенты, длительно принимающие препараты( гормоны, транквилизаторы, мочегонные и др.)
- отягощенная наследственность (случаи остеопороза в семье)
- лица, перенёсшие переломы, после незначительной травмы
- лица, ведущие малоподвижный образ жизни.
15.03.Теперь у жителей Нижнего Новгорода и области появилась возможность ранней диагностики остеопороза на одном из лучших аппаратов денситометрии ProdigyAdvance фирмы GeneralElectric, который установлен в «Нижегородском Клиническом диагностическом центре». Аппарат  позволяет в условиях клинической практики оценить:
- Минерализацию костной ткани, в том числе в динамике проводимой терапии, а также  риск возникновения патологического перелома.
Остеопороз, проблема  распространенная, нуждающаяся в лечении и скрининге. Денситометрическое исследование является «золотым стандартом» в диагностике остеопороза. При этом производится оценка поясничных позвонков и проксимальных отделов бедренных костей, в редких случаях костей предплечий.
- Определение композиционного состава тела обследуемого.
Осуществляется сканирование обследуемого в режиме «все тело». При этом дается отчет о составе тела (масса жира, тощая масса, минеральная масса скелета) и отдельных его звеньев.
- Решение отдельных задач в ортопедической (оценка стабильности протеза) и  педиатрической практике.
Вышеуказанные задачи выполняются при помощи двуэнергетического рентгеновского источника излучения и новой технологии узкоугольного веерного луча, дающее значительное преимущество ProdigyAdvance  перед конкурентами, при этим обеспечивается:
- выявление малейших изменений в кости с помощью улучшенной технологии LunarProdigy
- сверхнизкая доза облучения (одно денситометрическое исследование сопоставимо с природным облучением полученным менее чем за 1 сутки и  ниже «классического» рентгенологического)
- изображение высокого качества с четкими очертаниями исследуемого объекта.

Итоговая коллегия министерства здравоохранения Нижегородской области

Ежегодно весной министерство здравоохранения Нижегородской области подводит итоги работы ведомства за прошлый год и ставит задачи на год наступивший. На расширенном итоговом заседании коллегии минздрава 15 марта 2017 года присутствовали Губернатор области Валерий Шанцев, заместитель Губернатора по социальным вопросам Дмитрий Сватковский, а также приглашенные гости, представлявшие Законодательное собрание региона, руководители ведомств, входящих в социальный блок.

17.03.2017-kol1В этом году министр здравоохранения Ирина Переслегина в своем докладе подвела итоги работы ведомства по приоритетным направлениям в здравоохранении, определенным на 2016 год. Основными задачами здравоохранения НО в ушедшем году являлись:совершенствование первичной медико-санитарной помощи, обеспечение населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, аккредитация специалистов (или совершенствование системы допуска к профессиональной деятельности) и дальнейшее развитие ВМП.

Также в своем выступлении министр затронула и такие вопросы, как сохранение темпов снижения смертности в регионе, совершенствование системы оплаты труда медицинских работников, развитие мер социальной поддержки работников сферы здравоохранения, внедрение информационных технологий в работу медицинских организаций иоказание медицинской помощи в отдаленных районах области.

Основными задачами сферы здравоохранения НОна 2017 год Ирина Александровна определила:

  1. 1.Дальнейшее совершенствование первичной медико-санитарной помощи, включая работу регистратуры, внедрение телемедицины, увеличение укомплектованности кадрами первичного звена.
  2. 2.Совершенствование специализированной помощи: ввод корпуса №1 ГБУЗ НО «Детская городская клиническая больница№1»; открытие ПСО на базе ГБУЗ НО «Шахунская ЦРБ».
  3. 3.Развитие ВМП: увеличение экстренныхстентирований до 3527, или на 11%, по сравнению с 2016 годом.
  4. 4.Внедрение информационных технологий.
  5. 5.Продолжение перехода медицинских работников на систему аккредитации специалистов. После первичной аккредитации более 150 выпускников 2017 года придут в первичное звено участковыми терапевтами, участковыми педиатрами, стоматологами и провизорами.
  6. 6.Выполнение Указов Президента РФ, включая рост заработной платы медицинских работников, снижение смертности населения и рост удовлетворенности населения качеством медицинских услуг.

         17.03.2017-kol2В своем заключительном слове министр здравоохранения региона сказала: «Все показатели ДК по смертности (смертность от БСК, новообразований, туберкулеза, ДТП, младенческая и материнская смертность) в 2016 году не только достигнуты, но и перевыполнены. Общий показатель смертности составил 15,39; показатель ниже 2015 года (15,56) на 1,1 %, однако показатель ДК – 13,4 – не достигнут.Это свидетельствует о необходимости мобилизации каждого медицинского работника на выполнение мероприятий, ведущих к снижению смертности населения. “Идеи становятся силой, когда они овладевают массами”, поэтому каждый медицинский работник должен понимать, что ДК по Указам Президента РФ – это не график повышения заработной платы, а повышение оплаты труда медицинских работников, обусловленное  повышением качества оказываемых медицинских услуг и снижением смертности населения». 

XVII Всероссийский Форум "Обращение медицинских изделий в России"

         20 апреля 2017 года в Москве состоится ключевое событие в сфере управления здравоохранением и обращения медицинских изделий: XVII Всероссийский Форум "Обращение медицинских изделий в России". Более подробная информация здесь

Документы

Приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 15.03.2017 № 447 "О совершенствовании организации работы детских санаториев Нижегородской области в 2017 году"
Подписано - 15.03.2017
Приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 15.03.2017 № 449 "О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 11.03.2014 №474
Подписано - 15.03.2017
Приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 22.02.2017 №328 "О внедрении протокола "Септические осложнения в акушерстве" на территории Нижегородской области"
Подписано - 28.02.2017
Приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 22.02.2017 №327 "О внедрении протокола "Внематочная (эктопическая) беременность" на территории Нижегородской области"
Подписано - 28.02.2017
Приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 10.02.2017 №222 "О работе областной экспертной комиссии по разбору случаев материнской летальности в Нижегородской области"
Подписано - 15.02.2017
Приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 24.10.2016 №798-л "Об утверждении документов по ведомственному контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"
Подписано - 14.02.2017