ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Обычная версия

Наше здоровье – в наших руках

Ученик пришел к учителю, взял в руки бабочку и говорит:
- Учитель, если ты такой мудрый, скажи, бабочка жива или мертва?
- Все в твоих руках, если ты сожмешь - бабочка умрет, если  отпустишь - останется жива.
Так и здоровье – оно в наших руках. И от того, как мы поступаем, зависит качество нашей жизни и ее продолжительность.
 
Какие причины называют медики Основные причины смертности в мире
 
Сейчас у каждого человека есть большие возможности для сохранения и укрепления здоровья. Но, прежде всего, надо знать, от чего оно зависит.
В середине ХХ века изменилась структура причин смертности. Если в предшествующее время основными причинами смерти были инфекционные болезни (чума, холера, оспа и пр.), то в середине ХХ века с этими болезнями медицина практически справилась. Помогли антибиотики, вакцинация , внедрение эффективных противовирусных препаратов.. На первый план в структуре заболеваемости вышли, так называемые, хронические неинфекционные заболевания. К ним относятся болезни системы кровообращения, онкологические и хронические бронхо-легочные заболевания, а также  сахарный диабет . В России хронические неинфекционные заболевания являются причиной 75%  всех смертей взрослого населения.
Как ни искали причины возникновения этих заболеваний (микробы, вирусы и пр.), найти не удалось. Но в результате очень большого количества исследований ученые установили, что  для всех этих заболеваний  имеются общие факторы риска, которые способствуют их возникновению: повышенное артериальное давление,нерациональное питание , избыточное потребление алкоголя, табакокурение, низкая физическая активность,повышенное содержание глюкозы и холестерина в крови,избыточная масса  тела и психоэмоциональный стресс.На эти факторы мы можем повлиять, их коррекция приводит к снижению риска  хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений.Поэтому каждый человек должен знать факторы риска и уметь их контролировать.
Что делается для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни?
 
Сегодня одна из наших главных проблем – снижение смертности среди населения Нижегородской области. Показатели у нас несколько выше российских и Приволжского федерального округа. Для решения проблем сохранения здоровья населения реализуется Программа развития здравоохранения Нижегородской области до 2020 года, утвержденная постановлением Правительства Нижегородской области в 2013 году.
Программа содержит 10 задач, в соответствии с которыми сформировано 10 подпрограмм. Одна из первых – «Профилактика заболеваний и формирования здорового образа жизни; развитие первичной медико-санитарной помощи».  Цель ее  -обеспечение приоритета профилактики в сфере охраны здоровья и развития первичной медико-санитарной помощи.Планируется дальнейшее развитие инфраструктуры службы медицинской профилактики : кабинетов и отделений медицинской профилактики, центров  здоровья, повышение качества и эффективности их работы.
 
Важнейшим  мероприятием профилактической направленности, о котором сегодня пойдет речь, является  государственная программа диспансеризации определенных групп взрослого населения. Это большая целенаправленная работа, предполагающая системное наблюдение за здоровьем населения. Каждый человек в возрасте от 18 лет и старше может раз в три года пройти обследование по определенной программе. Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и существует диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска  предполагает проведение необходимых лечебных и профилактических мер, и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.
Диспансеризацию достаточно проходить 1 раз в три года, начиная с 21 года.
Если в текущем году ваш возраст делится на «3»,т.е. вам 21, 24, 27, 30, 33 года и т.д., тогда вам необходимо пройти диспансеризацию. Если ваш возраст на «3» не делится, то Вы можете пройти профилактический осмотр по сокращенной программе.
Для прохождения диспансеризации вам необходимо обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства, к участковому врачу-терапевту или в кабинет медицинской профилактики.
Диспансеризация проводится в 2 этапа:
- 1-й этап  включает простые, но информативные методы обследования, на основании которых ваш участковый врач определит риск заболеваний и  группу здоровья, и, при необходимости, направит на второй этап диспансеризации. Объем обследований первого этапа зависит от возраста. 
- 2-й этап включает инструментальные или лабораторные методы, которые назначаются врачом-терапевтом с целью углубленного обследования, уточнения группы здоровья и диагноза, назначения лечения при необходимости, а также  углубленное профилактическоеконсультирование
Особенности сегодняшней диспансеризации – индивидуальная работа с каждым пациентом конкретно по его проблемам с целью профилактики заболеваний, а также мотивация его на ведение здорового образа жизни.
     В 2014 году прошли диспансеризацию 580958 жителей Нижегородской области, при этом было выявлено 297933 заболевания:почти у каждого четвертого были выявлены болезни системы кровообращения,более чем у 37 тысяч человек  -болезни эндокринной системы.у 27 тысяч –болезни органов пищевария.
При обследовании во время диспансеризации выявлено 24 случая туберкулеза
  и 3268 новообразований, в т.ч злокачественные  у 2245 человек.
Были выявлены факторы риска:
  • •Нерациональное питание у 162447 (27,9% от прошедших 1-й этап диспансеризации)
  • •Повышенный уровень АД - у 133046 чел  (22,9% от прошедших1-й этап диспансеризации)
  • •Низкая физическая активность у 118749 (20,4% от прошедших 1-й этап диспансеризации)
  • •Избыточная масса тела (ожирение) у 105209 чел (18,1% от прошедших 1-й этап диспансеризации).
  • •Курение табака –у 71933 (12,4% от прошедших 1-й этап диспансеризации)
  • •Дислипидемия – у 61145 чел (10,5% от прошедших 1-й этап диспансеризации)
По результатам диспансеризации определенных групп взрослого населения  назначено лечение 167761 пациенту, направлены на дополнительные диагностические исследования,не входящие в объем диспансеризации -22475 человек, 2593 пациента направлены для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, рекомендовано санаторно-курортное лечение 21048 пациентам.
Что может сделать каждый из нас для сохранения здоровья?
 Диспансеризация и профилактические осмотры  проводятся бесплатно и доступны каждому. Кроме этого пройти комплексное обследование  и получить консультацию врача   по сохранению и креплению здоровья можно в центрах здоровья.В Нижегородской области работает 14  центров здоровья для взрослых и 7  для детей. В центрах здоровья проводится  комплексное обследование сердечно-сосудистой, дыхательной системы,тестирование для определения функциональных и адаптивных резервов организма,проводится определение состава тела (биоимпедансметрия), определяется уровень глюкозы и холестерина в крови.В центрах также измеряется уровень внутриглазного давления,острота зрения, консультирует стоматолог-гигиенист. В Центрах работают врачи высокой квалификации, которые прошли специальное обучение по профилактической медицине. После обследования человека консультирует терапевт. Он  выслушивает его жалобы , оценивает результаты обследования и дает рекомендации , а также, при необходимости.направляет   на дополнительную диагностику,консультации,стационарное лечение или приглашает на повторный прием для динамического наблюдения. Запись на прием проводится по телефону.
Это удобно - человек приходит в назначенное время и в течение часа получает комплексное обследование и консультацию врача.
Адреса и телефоны Центров здоровья можно найти на сайте нашего Центра медицинской профилактики - cmp.zdrav-nnov.ru.
В заключение хотелось бы напомнить слова классика: «Чтобы не пришлось тушить большой пожар , надо вовремя  и быстро залить маленький костер» Вильям Шекспир.
«Легче болезнь предупредить, чем ее лечить»- так  говорили корифеи медицины.Последуем их совету.
Алексей Александрович Балавин,
главный врач ГБУЗ НО "Нижегородский областной
Центр медицинской профилактики»