ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Обычная версия

Нижегородка родила здорового ребенка при внематочной беременности в Дзержинском перинатальном центре

По слова врачей, это второй случай в мире, когда брюшная

беременность закончилась рождением живого ребенка.
В Дзержинском перинатальном центре зафиксирован уникальный случай родоразрешения пациентки с брюшной (внематочной) беременностью. По слова врачей, это второй случай в мире, когда внематочная беременность закончилась рождением живого здорового ребенка. Об этом сообщает региональный минздрав.
Частота брюшной беременности составляет от 0,1 до 0,9% случаев при беременности. Более того, прогрессирование беременности до доношенного срока наблюдается в единичных случаях. Специалисты отмечают трудность диагностики данной патологии на всех этапах. Согласно данным отечественной и зарубежной литературы, брюшная беременность сопровождается высоким риском осложнений вплоть до фатальных: по сравнению с маточной – в 90 раз.
                 15112016
Пациентка, которая на протяжении всего периода беременности находилась под наблюдением врачей, поступила в больницу Скорой медицинской помощи Дзержинска с жалобами на острые боли в животе. Консилиумом в составе заместителя главного врача по акушерско-гинекологической Дзержинского перинатального центра, хирургов, анестезиологов-реаниматологов было принято решение об экстренной операции. В ходе операции извлечен живой доношенный мальчик, операция прошла успешно.
Послеоперационное наблюдение ребенка и молодой мамы осуществлялось в перинатальном центре. Их состояние в период пребывания в центре было стабильным, выписанные на десятые сутки мама и ребенок находятся дома под наблюдением участковой службы.
Напомним, в 2015 году Нижегородская область стала первым из 30 регионов страны, где по поручению Владимира Путина открылся перинатальный центр.
Как сообщалось ранее, губернатор Валерий Шанцев потребовал от ЛПУ внедрения трехуровневой системы здравоохранения, основанной на эффективной маршрутизации пациентов от подразделений первичного звена в межрайонные многопрофильные центры и центры высокотехнологичной медпомощи. На первом уровне система включает в себя первичную медико-санитарную помощь (155 медицинских организаций), на втором уровне — специализированную медицинскую помощь (межрайонные центры по профилям — перинатальные, сосудистые, травматологические, центры гемодиализа, онкологические, инфекционные, наркологические), на третьем уровне — высокотехнологичную медицинскую помощь (региональные центры, развернутые на базе 16 государственных медицинских организаций).

Случай успешного лечения гигантской менингиомы

Среди опухолей разных локализаций и этиологий отдельную нишу занимает менингиома головного мозга. Это заболевание считается классической патологией из области нейрохирургии, но изучать это явление стали только в начале прошлого века.  Если заболевание не лечить, опухоль головного мозга достигает больших размеров. Это вызывает такие осложнения, как сдавливание мозговой ткани, отек, быстрое повышение внутричерепного давления. Человек чувствует сильные головные боли, рвоту, иногда случаются эпилептические припадки. Возможны потеря памяти, сложности с концентрацией внимания и изменение личности.
Но если вовремя принять необходимые меры, можно существенно улучшить качество и продолжительность жизни.
             Больной К. 1969 г.р. поступил во 2-е нейрохирургическое отделение Городской клинической больницы №39 в крайне тяжелом состоянии.
             Из анамнеза стало известно, что пациент болен с 2012г. когда у него впервые была обнаружена менингиома (опухоль, растущая из ткани, окружающей мозг)  передней трети фалькса (серпа мозга который заходит в продольную щель большого мозга между двумя полушариями). Первоначально пациент от операции отказался, но в начале 2016г. у него резко усилились головные боли, появилась слабость в левой нижней конечности, нарушилась координация, родственники стали отмечать неадекватность поведения. После проведения процедуры МРТ головного мозга врачи констатировали значительное увеличение размеров опухоли до гигантских размеров с отеком и смещением головного мозга.
В связи с декомпенсированным состоянием пациента врачи приняли решение о срочном оперативном вмешательстве. Операция субфронтальной краниотомии, микрохирургическое удаление менингиомы   передней трети фалькса с использованием операционного микроскопа и нейронавигационного контроля длилась 5 часов, в итоге опухоль была тотально удалена. В послеоперационном периоде здоровье пациента показало явную положительную динамику, и в удовлетворительном состоянии на 11-е сутки он был выписан из больницы.
Благодаря высокопрофессиональным действиям врачей 2-ого нейрохирургического отделения Клинической больницы №39 пациент вернулся к обычному образу жизни, полностью регрессировал парез и психо-эмоциональные расстройства, вышел на работу.