ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Обычная версия

Новейший метод лечения нарушения ритма сердца

В Нижегородском кардиоцентре освоен новейший метод лечения нарушений ритма сердца.
Фибрилляция предсердий (ФП) – наиболее распространенное нарушение ритма сердца. Частота этого заболевания в общей популяции составляет 1-2%. На фоне старения населения распространенность ФП в ближайшие 50 лет удвоится. ФП увеличивает риск инсульта в 5 раз и обуславливает возникновение каждого 5-го инсульта. Ишемический инсульт у больных с ФП чаще заканчивается смертью и, по сравнению с инсультом другой природы приводит к наиболее выраженной инвалидизации пациента.
26.04.2017Хирургическое лечение ФП берет начало с 1987 года, когда J. Cox и соавторы в Сент-Луисе (США) впервые выполнили операцию «Лабиринт», представляющую собой сложное вмешательство в виде разрезов левого предсердия, препятствующих распространению патологических импульсов из устьев легочных вен. Хирургическая операция «Лабиринт» обеспечивала высокую эффективность, но сопровождалась большим количеством осложнений, поэтому в последующих ее модификациях хирургические разрезы заменили воздействиями различными видами энергий по определенным линиям в левом предсердии, в первую очередь радиочастотными. Выполнялась данная манипуляция уже не на открытом сердце, а путем пункции крупного сосуда с помощью специальных катетеров.
Катетерная радиочастотная изоляция устьев легочных вен – малоинвазивная и достаточно безопасная процедура по сравнению с открытой операцией, но так же имеющая свои недостатки, одним из которых является меньшая эффективность. Имеются также и специфические осложнения, связанные с доступом к легочным венам и использованием большого количества рентгеновского излучения.
Сегодня одним из наиболее прогрессивных способов лечения ФП является катетерная баллонная криоаблация устьев легочных вен. Этот способ обладает высокой эффективностью сравнимой с открытой операцией, лишен всех негативных моментов большой хирургии, не требует длительного применения рентгеновского излучения по сравнению с катетерной радиочастотной аблацией. Таким образом, эволюция хирургического лечения ФП, благодаря криоаблации, привела к тому, что пациент находится в стационаре всего 3-4 дня, и уже на следующий день после вмешательства полностью активизируется.
В нижегородской Специализированной кардиохирургической клинической больнице по новейшей методике успешно проведены первые 10 операций.

 

Система здравоохранения субъектов РФ и гражданин – навстречу друг другу!

      Руководствуясь задачей информационно содействовать ходу реализации приоритетных проектов в сфере здравоохранения, обозначенных Президентом РФ на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 марта 2017 года,  Главный интернет портал регионов России (РусРегионИнформ) и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют Всероссийскую специализированную интернет-площадку «Система здравоохранения субъектов РФ и гражданин – навстречу друг другу!».