Диспансеризация определенных групп взрослого населения
Население проходит диспансеризацию бесплатно при предъявлении паспорта и полиса обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту прикрепления.
С 6 мая 2019 года вступил в силу новый приказ о проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»).
Диспансеризацию можно пройти в возрасте с 18 до 39 лет один раз в три года, с 40 лет – ежегодно.
При этом, в 14 возрастных группах (19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37 и 38 лет) проводится только профилактический медицинский осмотр.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно в качестве:
1. самостоятельного мероприятия (14 возрастные группы);
2. в рамках диспансеризации;
3. в рамках ДН и включает 11 мероприятий:
1) опрос (анкетирование), направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
2) антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;
3) измерение артериального давления;
4) определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода);
5) определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);
6) определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек;
7) флюорографию легких или рентгенографию легких для граждан в возрасте 18 лет и старше (1 раз в 2 года).
8) электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше;
9) измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
10) для женщин – осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (с 18 до 39 лет 1 раз в год).
11) прием врача-терапевта, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью выявления визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний.
Диспансеризация включает профилактический медицинский осмотр (11 мероприятий) и онкоскрининг.
Женщины 18 лет и старше: Осмотр фельдшера (акушерки) или врача акушера-гинеколога - выявление злокачественных новообразований шейки матки.
Женщины 18 лет – 64 года: Взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки - выявление злокачественных новообразований шейки матки.
Женщины 40–75 лет: Маммография обеих молочных желез- выявление злокачественных новообразований молочных желез.
Мужчины 45, 50, 55, 60, 64 года: Определение простат-специфического антигена в крови – выявление злокачественных новообразований предстательной железы.
Мужчины и женщины 40–64 лет: Исследование кала на скрытую кровь - выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки.
Мужчины и женщины 65–75 лет: Исследование кала на скрытую кровь - выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки.
Мужчины и женщины 45 лет: Эзофагогастродуоденоскопия - выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
По результатам первого этапа диспансеризации по показаниям проводится второй этап с целью уточнения диагноза и проведения обследования:
1. Рентгенография легких или компьютерная томография легких -выявление злокачественных новообразований легкого.
2. Ректороманоскопия, колоноскопия - выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки.
3. Осмотр врачом-неврологом (если терапевт по результатам опроса обнаружил нарушения двигательной функции, когнитивные нарушения и признаки депрессии – пациентам 65 лет и старше, не находящимся под диспансерным наблюдением).
4. Консультация хирурга или уролога (мужчинам 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл).
5. Консультация хирурга или колопроктолога с ректороманоскопией (пациентам в возрасте от 40 до 75 лет включительно. В случае, если у них по результатам онкоскрининга обнаружены патологические изменения толстого кишечника и прямой кишки).
6. Консультация оториноларинголога (пациентам от 65 лет по результатам анкетирования или по назначению терапевта).
7. Консультация офтальмолога (пациентам от 40 лет с повышенным внутриглазным давлением. Пациентам от 65 лет, у которых по результатам анкетирования выявлено снижение остроты зрения, не поддающееся коррекции с помощью очков).
8. Индивидуальное или групповое углубленное профилактическое консультирование в отделении медицинской профилактики, центре здоровья (граждане с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями - ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, цереброваскулярные заболевания, атеросклеротические изменения артерий нижних конечностей; граждане 65 лет и старше; пациенты с выявленным ожирением, курением 20 сигарет и больше в день; гиперхолестеринемией более 8 ммоль/л; с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском).
Пациенты с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями берутся под диспансерное наблюдение врачом-терапевтом участковым или врачом-специалистом.
Граждане с выявленными факторами риска и высоким суммарным сердечно-сосудистым риском наблюдаются в кабинете медицинской профилактики.
Постановление Правительства Российской Федерации №1391-р от 27.06.2019 г.
ПАМЯТКИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Избыточная масса тела, ожирение
Факторы риска неинфекционных заболеваний
Информация Минтруда РФ о Всероссийской диспансеризации взрослого населения в 2019-2020 гг.
Методические рекомендации ФГБУ НМИЦПМ Минздрава России
Репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие (презентация)