Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

Министерство

Деятельность

Гражданам

Кадры

Документы

Информация

Независимая оценка качества

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

 Телефон "Горячей линии" по вопросам оплаты труда работников государственных учреждений - 8 (831) 250-94-03  - КРУГЛОСУТОЧНО

 

Информационно-консультационный портал Роструда по вопросам защиты трудовых прав работников: онлайнинспекция.рф

 

Типовые ответы по вопросам оплаты труда в сфере здравоохранения

 

 

 

1. Почему заработная плата врача в нашей больнице ниже размеров заработной платы врачей, которая озвучивается в средствах массовой информации?

 

Данные о средней заработной плате медицинских работников в Нижегородской области указываются на официальном сайте Росстата и являются агрегированными значениями по всем медицинским работникам указанной категории всех учреждений здравоохранения, находящихся на территории региона.

 

Размеры окладов медицинских работников различаются в зависимости от отнесения занимаемых ими должностей к профессиональным квалификационным группам должностей, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 06.08.2007 года № 526 «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников». Кроме того, размер заработной платы работника зависит от специфики и режима работы, уровня образования, наличия почетных и ученых званий, объема и качества выполняемых работ, фактически отработанного времени.

 

Таким образом, размер заработной платы конкретного работника может быть выше либо ниже агрегированных статистических данных.

 

2. Какой может быть минимальная заработная работников учреждений здравоохранения?

 

Согласно статье 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

 

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом. В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2018 N 481-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года составляет 11 280 рублей в месяц.

 

Начиная с 01.01.2019 г. и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года (Федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ, Приказ Минтруда России от 24.08.2018 № 550н).

 

3. Сколько ставок может совмещать медицинский работник (врач, медицинская сестра, санитарка)?

 

В соответствии с постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 года № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» продолжительность работы младшего медицинского персонала по совместительству не может превышать месячной нормы рабочего времени.

 

В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 30.08.2004 года № 200 «Об особенностях работы по совместительству медицинских работников в учреждениях здравоохранения, финансируемых из областного бюджета», руководитель учреждения, в котором имеется недостаток врачебного и среднего медицинского персонала, имеет право устанавливать продолжительность их работы по совместительству в пределах месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели, и перечень конкретных должностей.

 

4. Какую продолжительность рабочего времени должны установить санитарке стационара, если она работает на полставки?

 

В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. Таким образом, для санитарки, занимающей 0,5 ставки с отсутствием вредных условий труда, продолжительность рабочего времени составляет 19,5 часов в неделю. Для санитарок, работающих с вредными условиями труда, продолжительность рабочего времени определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 года № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности».

 

5. Работаю медсестрой в школе. Почему моя заработная плата меньше, чем запланировано в «дорожной карте»?

 

Достижение целевых показателей заработной платы осуществляется в целом по соответствующей категории работников, с сохранением обусловленной различиями в сложности труда дифференциации в оплате труда работников, занимающих различные должности, относящиеся к одной категории.

 

Размер заработной платы конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного для соответствующей категории работников.

 

6. Работала санитаркой в поликлинике, руководство сократило мою должность и предложило перейти на должность уборщицы. Почему повсеместно сокращают санитарок?

 

В учреждениях здравоохранения проводятся мероприятия по оптимизации численности работников, в том числе перевод медицинских работников в соответствии с их функциональными обязанностями в другие категории работников.

 

7. Кто должен приобретать спецодежду работникам? Учреждение или сами работники?

 

 Согласно статье 221 ТК РФ работодатель обязан за счет своих средств в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

 

8. Я врач, получил почётную грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации. Относится ли она к ведомственным наградам?

 

Перечень ведомственных наград определён приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.08.2012 № 78н «О ведомственных наградах Министерства здравоохранения Российской Федерации».

 

В соответствии с указанным приказом, к ведомственным наградам Министерства здравоохранения Российской Федерации относятся: нагрудный знак «Отличник здравоохранения», почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации, медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» и благодарность Министра здравоохранения Российской Федерации.

 

Таким образом, почётная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации относится к ведомственным наградам.

 

9. Работаю врачом, на сайте Росстата указана зарплата, которую получают врачи в Нижегородской области. Моя зарплата меньше, зачем Росстат обманывает население?

 

Данные Росстата являются агрегированными значениями. Размер заработной платы конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже среднего значения по области.

 

10. Указом Президента Российской Федерации № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (далее – Указ № 597) поручено Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации довести среднюю заработную плату врачей до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе (абз. 6 подп. «а» п. 1 Указа). Средняя заработная плата в Нижегородской области по данным органов государственной власти составила 32 102,00 руб. В реальности заработная плата врача составляет около 30 000,00 руб., то есть меньше, чем заработная плата, установленная Указом Президента. Почему?

 

Размер заработной платы врача может отличаться от размера средней заработной платы в Нижегородской области в меньшую сторону, поскольку, учитывает средние показатели заработных плат работников во всех сферах деятельности в регионе.

 

Заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть, как выше, так и ниже целевого значения, установленного Указом № 597 для соответствующей категории работников. Медицинские работники одной категории получают разную заработную плату в зависимости от количества занимаемых ставок, квалификации, трудовой функции, интенсивности труда и выполнения объемов оказываемой медицинской помощи.

 

Аналогичный вопрос и ответ по среднему и младшему медицинскому персоналу.

 

11. Заработная плата за июнь месяц выплачена не в полном объеме – снижены выплаты стимулирующего характера. Насколько это законно?

 

В соответствии с п.1.3, 5.1 Положения об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Нижегородской области, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 08.09.2015 г. № 571, размеры выплат стимулирующего характера устанавливаются в пределах фонда оплаты труда учреждения и производятся работникам за фактически отработанное время.

 

Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера для всех категорий работников учреждения устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

 

При отсутствии экономии фонда оплаты труда выплаты стимулирующего характера могут быть снижены.

 

12. Работаю зубным врачом в стоматологическом кабинете амбулатории. В штатном расписании отсутствует должность медицинской сестры. Возможно ли произвести доплату за исполнение обязанностей медицинской сестры в размере должностного оклада?

 

В соответствии с п. 1.6 Положения об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Нижегородской области, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 08.09.2015 г. № 571 штатное расписание учреждения утверждается главным врачом. Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2011 г. № 1496 н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» (приложение № 7) утверждены рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала кабинета стоматологического профиля в медицинских организациях, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь. Одновременно, экономическое обоснование должностей медицинского персонала кабинета стоматологического профиля, вводимых в штатное расписание, производится с учетом доходов (объема финансовых средств, получаемых учреждением от страховых медицинских организаций по выставленным счетам за оказанную медицинскую помощь) и расходов на содержание кабинета (расходов на оплату труда медицинского персонала, на приобретение медикаментов и расходных материалов, на оплату коммунальных услуг).

 

При отсутствии в штатном расписании учреждения в стоматологическом кабинете должности медицинской сестры может быть установлена доплата за увеличение объема работ. В соответствии со ст. 151 Трудового кодекса Российской Федерации, п. 4.4.1 Постановления № 571 размер компенсационной выплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учётом содержания и (или) объема дополнительной работы.

 

13. Какую ответственность несет руководитель учреждения за задержку зарплаты и в каких случаях? Что делать если руководитель учреждения задерживает выплату заработной платы?

 Руководитель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе в связи с отсутствием денег у учреждения.

Зарплата должна выплачивать не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Если руководитель учреждения задерживает выплату заработной платы на срок более 15 дней, то работник вправе приостановить работу (за исключением некоторых случаев) на весь период задержки, письменно уведомив об этом работодателя.

За задержку выплаты зарплаты по любым причинам учреждение обязано выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Руководитель учреждения за задержку зарплаты может быть привлечен к административной ответственности, а в ряде случаев – привлечены к уголовной ответственности.

 

14. Что работодатель должен выдать работнику в день увольнения?

 Работодатель должен:

- не позднее дня увольнения ознакомить работника под роспись с приказом об увольнении. По требованию работника работодатель выдает работнику заверенную копию этого приказа;

- в день увольнения выдать работнику трудовую книжку;

- по письменному заявлению работнику выдать ему заверенные копии других документов, связанных с работой;

- в день увольнения произвести с работником окончательный расчет (выплатить всю причитающуюся зарплату, компенсацию за все неиспользованные отпуска, выходное пособие и другие компенсации, если они положены в соответствии с законодательством или трудовым договором).

Если работодатель не оформил увольнение должным образом и (или) не произвел с Вами своевременный и полный расчет, и Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, а также в суд.

 

15. На какой размер доплаты имеет право работник, который выполняет обязанности временно отсутствующего работника или работу по вакантной ставке?

 Размер такой доплаты определяется по договоренности работника и работодателя. Эта договоренность может фиксироваться в дополнительном соглашении к трудовому договору или в приказе (распоряжении) работодателя, изданным с согласия работника (согласие может быть выражено в заявлении или соответствующей отметки на приказе). В соглашении определяется поручаемая сотруднику дополнительная работа, ее объем (если он может быть установлен), срок выполнения такой работы и размер доплаты за нее.

Если работника не устраивает предлагаемая работодателем доплата, то работник вправе отказаться от дополнительной работы.

Но следует помнить, что доплата положена только в том случае, если выполнение работы, о которой идет речь, не входит в обязанности работника по трудовому договору. Например, если по должностной инструкции или трудовому договору заместитель руководителя структурного подразделения должен исполнять обязанности руководителя подразделения при временном отсутствии последнего, то доплата заместителю, если иное не предусмотрено трудовым договором, производиться не будет.

 

16. Как оплачивается работа в ночное время?

 Для целей трудовых отношений ночным считается время с 22 часов до 6 часов.

Работа в ночные часы оплачивается в повышенном размере. Конкретный размер такой доплаты устанавливается в трудовом договоре с сотрудником, коллективном договоре, прочем документе предприятия (например, в положении об оплате труда), принимаемом с учетом мнения представительного органа работников (если он есть).

При этом размер повышения оплаты труда за каждый час работы в ночное время не может быть меньше 20% тарифной ставки работника или его оклада, рассчитанного за час работы. Часовые тарифные ставки для определения дополнительной оплаты исчисляются так:

- если труд работника оплачивается по дневным тарифным ставкам, то дневную ставку надо разделить на установленную для работника продолжительность рабочего дня в часах;

- если труд работника оплачивается по месячным ставкам (окладам), то надо месячную ставку (оклад) разделить на количество рабочих часов по календарю в данном месяце.

 

17. Можно ли на время испытательного срока установить меньшую зарплату, чем предусмотрено в штатном расписании по соответствующей должности?

Нет, нельзя.

На работников в период испытательного срока распространяются все положения трудового законодательства и документов работодателя (в том числе в части оплаты труда), как и на работников, работающих после испытательного срока.

 

18. В каком порядке и в каком размере устанавливается повышенная оплата труда работников, занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда?

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями составляет четыре процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Выплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда работникам учреждений, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производятся в соответствии с Положением об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Нижегородской области, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 08.09.2015 № 571.

Конкретный размер компенсации устанавливается с учетом результатов специальной оценки условий труда трудовым, коллективным договорами, положением об оплате труда (или другим внутренним актом) учреждения, которое принимается с учетом мнения представительного органа работников.

Обращения граждан

Уважаемые посетители сайта!
Вы можете отправить электронное письмо Министру, руководителям структурных подразделений министерства здравоохранения Нижегородской области по электронной почте.


Написать обращение

Главная

Министерство

Деятельность

Гражданам

Кадры

Документы

Информация

Независимая оценка качества

Команда Правительства Нижнего Новгорода

Вступить в команду

Узнали, где торгуют наркотиками в Интернете — сообщите!

Не проходите мимо, укажите адрес интернет-ресурса, где идет торговля наркотиками на сайте Единого Государственного Реестра

Кадровый резерв (тестовый режим)

Для прохождения тестирования необходимо войти в учетную запись

Результаты нок

Государственные информационные ресурсы

Яндекс.Метрика