Яндекс.Метрика

Главная

Министерство

Деятельность

Гражданам

Кадры

Документы

Информация

Независимая оценка качества

Контакты

Главная

16 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде на базе Приволжского исследовательского медицинского университета прошло заседание круглого стола «Актуальные проблемы демографического развития» под председательством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Мероприятие было инициировано Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского и приурочено к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и 800-летию Нижнего Новгорода.

В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Светлана Белозерова, начальник отдела детства и родовспоможения Татьяна Боровкова, директор ФГБУ «НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н,А,Лопаткина», главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин, ректор ПИМУ Николай Карякин, координатор Общероссийского движения «За жизнь!» Сергей Чесноков, координатор программы «Мужское здоровье и социальное долголетие» Ксения Мельникова, ведущие эксперты в области демографии, руководители медицинских организаций региона, специалисты региональных органов исполнительной власти Нижегородской области в сфере социальной защиты населения, представители социально ориентированных некоммерческих организаций и другие заинтересованные лица.

Открывая заседание круглого стола, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что этот круглый стол должен стать только введением в череду встреч, направленных на совместное решение проблем демографического развития России в духе единомыслия и согласия. Особое внимание митрополит Георгий обратил на то, что за последнюю четверть века Нижегородская область вымерла не на одну сотню тысяч человек и все, в особенности специалисты в области демографии, должны ответить на вопрос, почему это происходит.

Затем директор ФГБУ «НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина» Олег Аполихин выступил с докладом «Репродуктивные установки и здоровье мужского населения».

По мнению докладчика, коэффициент рождаемости в России снижается в связи с тем, что сегодня все усилия направлены на борьбу с репродуктивными потерями, в то время как причины репродуктивного здоровья и рождаемости лежат не в медицине, а в формировании нравственного ядра личности, в работе с репродуктивным поведением людей, то есть желанием иметь детей.

«Поскольку проблемы демографии имеют прямую связь с разложением нравственности, атомизацией общества, пропагандой культа потребления, нужна целевая политика государства в области формирования нравственности, привлекательности семейного образа жизни с большим количеством детей. Нужно предоставить молодежи социальные лифты, траекторию занятости, воспитывать патриотизм (желание служить в армии) и установку на здоровый и нравственный образ жизни», - подытожил Олег Аполихин.

Доклад координатора Общероссийского движения «За жизнь!» Сергея Чеснокова назывался «Комплексный подход к повышению рождаемости в регионе». Он рассказал об основных положениях пилотного проекта, разработанного специалистами Института биополитики и пронатализма, который включает пакет предложений по повышению рождаемости в регионах. Материалы проекта были подготовлены еще в мае этого года для Госсовета. В настоящее время они будут реализованы на пилотных площадках в нескольких регионах страны.

Также с докладом выступила координатор программы «Мужское здоровье и социальное долголетие» Ксения Мельникова. Она считает, что необходимо формировать коммуникационные площадки на региональном уровне для пропаганды здорового образа жизни, культа семьи и многодетности, активного отношения к своему репродуктивному здоровью и формирования позиции каждого гражданина как ключевого элемента всей демографической политики страны.

Участники круглого стола согласились со всеми представленными их вниманию материалами докладов и выводами, сделанными в них.

Подводя итог встречи, митрополит Георгий сказал: «Несмотря на глубокое изучение с разных сторон проблем демографического развития России, надо понять, кто или что мешает развитию у русских людей добродетели деторождения, которая на протяжении столетий являлась важной ценностью жизни. Нужен всесторонний диалог с привлечением специалистов разных сфер: здравоохранения, силовых структур, образования, культуры, чтобы выработать единую национальную стратегию повышения рождаемости».

 

Команда Правительства Нижнего Новгорода

Вступить в команду

Узнали, где торгуют наркотиками в Интернете — сообщите!

Не проходите мимо, укажите адрес интернет-ресурса, где идет торговля наркотиками на сайте Единого Государственного Реестра

Кадровый резерв (тестовый режим)

Для прохождения тестирования необходимо войти в учетную запись

ЗА нижний

электронный лист нетрудоспособности

Государственные информационные ресурсы