Настройки отображения

Размер шрифта
Цвет сайта
Отображение изображений

Настройки

5 декабря 2019 года в министерстве здравоохранения Нижегородской области под председательством министра здравоохранения региона Александра Смирнова состоялось второе совещание общественного экспертного совета по вопросу перевода детских хирургических коек из Городской клинической больницы №40 Автозаводского района в Детскую городскую клиническую больницу №27 Московского района.

На совещании присутствовали заместитель Председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, депутат Государственной Думы от КПРФ Николай Рябов, член Общественной палаты Российской Федерации Валентина Цывова, председатель комиссии социальной политики и здравоохранения Общественной палаты региона Борис Шахов, активист Общероссийского народного фронта Иван Романов, представители регионального минздрава, главные врачи медицинских организаций Автозаводского и Московского районов, инициативная группа жителей Автозаводского района.

В своем вступительном слове министр здравоохранения региона Александр Смирнов сказал, что министерство готово представить и обсудить с членами общественного экспертного совета разработанную “дорожную карту” по оптимизации оказания медицинской помощи по амбулаторной, плановой и экстренной хирургии и травматологии детям Автозаводского района.

Министр подчеркнул, что «за прошедший месяц минздравом был проведен тщательный анализ системы оказания медицинской помощи детям в Автозаводском районе и главным врачам района были даны соответствующие организационные распоряжения по ее реформированию».

Основным пунктом “дорожной карты” стала организация детского травматологического пункта на базе Городской больницы №37.

Главный врач Городской больницы №37 Лариса Зверева доложила участникам совещания, что на сегодняшний день достигнута договоренность с аптекой Farmani об освобождении арендуемых на территории травмпункта помещений до 1 января 2019 года. Также больницей согласована в «Нижегородсмете» проектно-сметная документация на ремонт площадей травмпункта, а на проведение ремонтных работ минздравом будет выделено 3,6 млн. рублей. «Нами планируется организация отдельного холла для пациентов, кабинета врача, процедурного кабинета, санузла и отдельного входа и пандуса. Ремонтные работы начнутся после окончания конкурсных процедур по определению подрядчика», - заключила выступление Лариса Зверева.

В свою очередь главный врач Городской клинической больницы №40 Ольга Мануйленко рассказала о работе кабинета для оказания амбулаторной хирургической помощи в детской поликлинике при больнице.

Алексей Зиновьев, главный врач Детской городской больницы №25, доложил о проработке вопроса выделения площадей для размещения 3-х кабинетов для приема хирурга, травматолога и процедурной в детской поликлинике №5.

Главный врач Детской городской клинической больницы №27 “Айболит” Александр Кошелев рассказал, что на подготовительном этапе перевода хирургических коек в больнице освобождены площади отделений гастроэнтерологии и патологии новорожденных, которые позволят разместить до 45 коек, закуплена дополнительная мебель для хирургического и травматологического отделения, определена потребность и подана заявка на дооснащение оборудованием хирургического и травматологического отделения и блока реанимации. Также администрацией больницы будет просчитан ремонт первого крыла хирургического отделения.

Кроме того, руководитель минздрава Александр Смирнов подчеркнул собравшимся, что «экстренная хирургическая и травматологическая помощь детскому населению Автозаводского района, согласно нозологиям, уже давно оказывается как в больнице “Айболит”, так и в Детской городской клинической больнице №1 Приокского района и в Нижегородской областной детской клинической больнице».

Заслушав доклады минздрава о мероприятиях, проведенных в рамках “дорожной карты”, члены общественного экспертного совета дали положительные отзывы проделанной работе, в свою очередь попросив на будущее проработать вопрос строительства новой детской больницы в Автозаводском районе.

«Полностью поддерживаю строительство новой больницы в Автозаводском районе. Но на сегодняшний день, если надо оперировать ребенка – его родители поедут куда угодно, лишь бы это были хорошие условия, квалифицированный врач и современное оборудование. И такие больницы в Нижнем Новгороде есть. Я сторонник того, чтобы из больницы №27 сделать медицинскую организацию, достойную уровня детской областной и 1-й городской больниц, расположенную в нижней части города», - отметил председатель комиссии социальной политики и здравоохранения Общественной палаты региона Борис Шахов.

«Считаю, что минздрав Нижегородской области серьезно и комплексно подошел к решению вопросов оказания амбулаторной, стационарной и экстренной хирургической и травматологической помощи детям Автозаводского района. Мы увидели четкую маршрутизацию и временные затраты на ее оказание и я уверена, что мы выбрали правильное направление. Теперь нам остается только ждать окончания всех подготовительных мероприятий, чтобы перевод коек хирургического отделения прошел безболезненно для жителей крупнейшего в Нижнем Новгороде района», - резюмировала по окончанию совещания заместитель Председателя законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

В заключение совещания Александр Смирнов сказал: «Вопрос перевода детских хирургических коек из больницы №40 в детскую больницу №27 внесен в повестку заседания социального комитета Законодательного собрания, которое состоится 11 декабря, и вместе с депутатами мы примем окончательное решение».